Сергей Зубков: «Деструктивная позиция НАТО ярко проявила себя в последние годы новейшей истории»

Сегодня ровно 73 года со дня образования блока НАТО. Напомним, 4 апреля 1949 года альянс был создан как противодействие социалистическим странам, в первую очередь – СССР. Союз распался 30 лет назад, а НАТО продолжает свою работу, создавая реальную угрозу нашей стране.

Сегодня ровно 73 года со дня образования блока НАТО. Напомним, 4 апреля 1949 года альянс был создан как противодействие социалистическим странам, в первую очередь – СССР. Союз распался 30 лет назад, а НАТО продолжает свою работу, создавая реальную угрозу нашей стране.

Более того, сейчас США используют альянс для собственных интриг и политических переделов. НАТО уже стало коммерческим проектом Америки, в котором установилась монополия по продаже оружия и военной техники государствам-партнерам.

И здесь вспоминается цитата Владимира Путина: «НАТО – это просто инструмент внешней политики США, я думаю, что уже ни у кого сомнений не возникает. Об этом в Европе говорят. Посмотрите, что говорит президент Франции. Мне даже ничего здесь и придумывать не нужно. А какой фокус мы ещё наблюдаем? Страны входят в НАТО, а потом их почти никто не спрашивает, когда размещают у них определённые виды вооружений. Так появились элементы системы противоракетной обороны в Румынии. Сейчас будут скоро в Польше. Это совсем близко от наших границ. Это, конечно, представляет для нас угрозу, потому что это попытка нивелировать наш стратегический ядерный потенциал».

Страны-участницы НАТО за 73 года участвовали во многих военных конфликтах, каждый из которых оборачивался огромным количеством жертв. Альянс также продолжает расширяться в сторону наших границ, несмотря на требования России. К слову, вопрос о целесообразности организации поднимался десять лет назад, но присоединение Крыма к России дало новую почву для «поиска врага», которым продолжают оправдывать существования НАТО.

Своими мнением о действиях НАТО с нами поделился кандидат географических наук, доцент кафедры «Государственная, муниципальная служба и менеджмент» Липецкого филиала РАНХиГС Сергей Зубков:

«В отношении годовщины НАТО хотелось бы отметить, что эта военно-политическая организация (больше даже военная, чем политическая) зарекомендовала себя как одна из самых одиозных международных организаций современности: на совести стран-участниц НАТО в отношении стран, которые не являются участниками Альянса, разрушения в результате несанкционированных вторжений в такие страны, как Ирак, Сирия, Югославия (ныне Сербия), Гренада – есть и множество других стран, пострадавших от агрессии НАТО.
Деструктивная позиция НАТО ярко проявила себя в последние годы новейшей истории и в отношении нашей страны – я имею в виду нарушение договорённостей с их стороны, ложь руководителей стран-участниц НАТО в лицо Президенту СССР Михаилу Сергеевичу Горбачёву и первому Президенту РФ Борису Николаевичу Ельцину о том, что НАТО после объединения Германии не будет продвигаться на Восток. Однако эти договорённости странами-участницами НАТО были «забыты», а все обещания, данные ими на переговорах с нашими странами, оказались ложью, потому что в дальнейшем последовали несколько волн расширения НАТО на Восток за счёт стран бывшего социалистического лагеря (не только ГДР, поглощённой ФРГ, но и многих восточно-европейских стран, входивших в Совет экономической взаимопомощи, а также стран Варшавского договора). Крайняя волна расширения НАТО поглотила все три страны Балтии, выйдя непосредственно на сухопутные границы с Российской Федерацией. Затем было также заявление НАТО о том, что рано или поздно Украина и Грузия тоже будут приняты в состав Альянса, даже несмотря на то, что такое вхождение стран будет нарушать устав НАТО – т.к. согласно данному уставу, организация не может принимать в свой состав страны, на территории которых происходят военно-политические конфликты. А на территориях этих стран есть конфликты: это и бомбёжки Донбасса, и непростые отношения Грузии с Южной Осетией.
Ухудшение геополитической ситуации на мировой арене и ущерб безопасности Российской Федерации за счёт потенциального вхождения Украины и Грузии в состав НАТО говорят сами за себя: верить НАТО нельзя ни в коем случае. Нарушение цивилизованных договорённостей, ложь со стороны стран-участников НАТО и расширение НАТО на Восток стали одной из главных причин проведения специальной операции ВС РФ на территории Украины», – рассказал эксперт.

Комментарии

Оставить комментарий

Жители Донбасса получили очередной, уже десятый гуманитарный груз из Липецкой области. Помощь доставлена в Володарский район Донецкой народной республики, где сейчас работает команда липчан и помогает восстанавливать системы жизнеобеспечения.

По поручению Председателя Следственного комитета Александра Ивановича Бастрыкина в Информационном центре СК России открыта круглосуточная горячая линия для беженцев из Донецкой и Луганской народных республик, а также Украины.

Руководитель региона Игорь Артамонов прокомментировал выступление премьер-министра РФ Михаила Мишустина, который, напомним, отчитался о работе кабинета министров в 2021 году и рассказал о мерах, принимаемых для стабилизации экономической ситуации в стране.

В условиях санкций сегодня происходят серьезные изменения во всех сферах экономики РФ. Не может не реагировать на происходящее и рынок труда. О том, какие главные изменения происходят в сфере занятости, о федеральных мерах поддержки для граждан, которые находятся под риском увольнения, и для предприятий, вынужденных уйти в простой, а также о необходимости переобучения рассказывает депутат Госдумы от Липецкой области («Единая Россия») Татьяна Дьяконова.

Депутат Госдумы Татьяна Дьяконова и детский омбудсмен Липецкой области Юрий Таран встретились со школьниками Липецкой области в Центре одаренных детей «Стратегия». Дети приехали в Центр с книгами, которые собрали для своих ровесников из Донбасса в рамках акции «Книги – Донбассу».

В полной мере почувствовать себя выпускником общеобразовательных учреждений смогли родители детей, которым в этом году предстоит сдать Единый государственный экзамен. На базе школы села Вторые Тербуны в рамках Всероссийской акции «Сдаем вместе. Единый день сдачи ЕГЭ родителями» был проведен экзамен по математике базового уровня, инициатором которого является Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки. В нынешнем году акция проходит в шестой раз.

Все новости рубрики Общество