Стремиться к «Нулевому травматизму»

Несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания не предопределены судьбой и не являются неизбежными: у них всегда есть причины. Развитие эффективной культуры профилактики позволяет их устранить и предотвратить производственные аварии и ущерб, а также профессиональные заболевания. «Vision Zero» или «Нулевой травматизм» – это качественно новый подход к организации профилактики, объединяющий три направления – безопасность, гигиену труда и благополучие работников на всех уровнях производства.

«Нулевой травматизм»

Vision Zero– мировое движение, цель которого – повлиять на ситуацию со смертностью и травматизмом на производстве, исключить формальный подход к охране труда. Концепция «нулевого» травматизма представляет инновационный взгляд на профилактику. Это качественно новый подход к организации всей системы управления охраной труда на предприятии. В его основе — осознанная деятельность всех участников производственного процесса, начиная от собственника предприятия и заканчивая работниками, с целью предотвратить любые несчастные случаи на производстве.

Разработанная МАСО (Международной ассоциацией социального обеспечения) концепция «Vision Zero» отличается гибкостью и может быть адаптирована к конкретным мерам профилактики, имеющим приоритетное значение для обеспечения безопасности, гигиены труда и благополучия работников на том или ином предприятии. Благодаря своей гибкости «Vision Zero» может применяться на любом месте работы, на любом предприятии и в любой отрасли во всех регионах мира.

Приглашаем работодателей присоединиться к концепции Vision Zero и усовершенствовать систему управления охраной труда на предприятии.

Комментарии

Оставить комментарий

На платформе «Объясняем.рф», созданной для информирования жителей страны о социально-экономической ситуации в России, по инициативе МЧС России совместно с АНО «Национальные приоритеты» появился специальный раздел «Беженцам». В нем граждане Украины, ДНР и ЛНР, члены их семей, а также лица без гражданства, вынужденно прибывшие в РФ из соответствующих территорий после 18 февраля 2022 года, найдут всю самую актуальную информацию. Они узнают, как правильно оформить документы, получить медицинскую помощь, подать заявление о виде на жительство, найти работу и получат ответы на многие другие вопросы.

Мы есть то, что мы едим. С гениальной фразой Гиппократа не поспоришь. Но можно ее немного дополнить: Мы есть то, что мы едим, пьем, дышим и как распоряжаемся своим телом. Ведь именно своими руками мы создаем наш организм, сохраняем его и настраиваем на долгую, правильную работу. Многое из того, что попадает в наше тело усваивается и находит свое место в обмене веществ. И если качество и количество продуктов не соответствует потребностям, то начинаются нарушения в работе нашего организма. Особое место занимает проблема избыточного питания, что ведет к развитию ожирения.

В целях борьбы с потреблением никотинсодержащей продукции по нацпроекту «Демография» в России реализуется коммуникационная кампания «Электронные сигареты и что они скрывают», рассказывающая о пагубном влиянии вейпов и других подобных средств на организм.

Депутат Госдумы от Липецкой области Татьяна Дьяконова накануне проверила, как идут работы по возведению альтернативного моста через реку Становая Ряса в Чаплыгине, который строят на время ремонта существующего. Введение сооружения в районе улиц Заречной и Клубной в эксплуатацию позволит приступить к капитальному ремонту переправы, которая расположена в самом центре города – на улице Советская. Работы включены в Народную программу «Единой России», их проведут благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги».

Проблема ожирения стоит настолько остро, что Всемирная организации здравоохранения приравняла это явление к эпидемии. Во многих странах (например, в США, Испании, Великобритании и Германии) число людей с избыточным весом превысило половину населения. В России с 2004 года 50 % взрослого населения также имеет лишний вес. Борьбу с этим явлением ВОЗ решила начать с ликвидации детского ожирения. За последние 40 лет количество детей и подростков с лишним весом в мире выросло в 10 раз, а значит, надо срочно принимать меры. Почему же за последние десятилетия ожирение превратилось в глобальную проблему?

Роспотребнадзор напоминает, что несмотря на отмену большей части ограничений и отсутствие резкого роста заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, риски распространения COVID-19 в летний период сохраняются.
В связи с этим рекомендуем не забывать о простых мерах предосторожности. Эти же меры помогут вам, вашим друзьям и близким снизить риски заражения другими респираторными заболеваниями, в том числе гриппом.

Все новости рубрики Общество