В фокусе внимания – здравоохранение

«В центре внимания – пациенты и пациентоцентрированный подход». Как будет меняться система здравоохранения страны? Об этом на XX съезде «Единой России» рассказал главврач «Коммунарки» Денис Проценко, который по предложению президента в начале ноября возглавил комиссию Генсовета ЕР по здравоохранению.

Денис Проценко заявил о новом подходе к медицине – принципиально ориентированном на пациентов

«В центре внимания – пациенты и пациентоцентрированный подход». Как будет меняться система здравоохранения страны? Об этом на XX съезде «Единой России» рассказал главврач «Коммунарки» Денис Проценко, который по предложению президента в начале ноября возглавил комиссию Генсовета ЕР по здравоохранению.

Вот основные тезисы:

  1. Пожелания, нарекания и требования, которые россияне высказали к системе здравоохранения, обобщены в «Народной программе» ЕР. Она учитывает все болевые точки. Но теперь нужно превратить её из сборника идей в конкретный документ, который бы помог модернизировать отрасль. Этим и занимается комиссия.
  2. Прозвучало слово «перезагрузка» – в тезисе о том, что качественная первичная медицинская помощь должна быть доступна во всех регионах (пока же пациенты стремятся на лечение в столичные клиники и едут за качественной диагностикой за тысячи километров).
  3. Предстоит усовершенствовать систему подготовки медицинских кадров, менять подходы к обучению медперсонала. Нужны квалифицированные врачи, фельдшеры!
  4. Медицина должна быть современной – а значит, нужно повышать уровень цифровизации отрасли. Телемедицина, искусственный интеллект, анализ больших данных должны стать такими же привычными инструментами для врачей, как фонендоскоп или скальпель. Но есть и другая задача, которую решает цифровизация – это прозрачность самой системы оказания медпомощи.
  5. Коронавирус и борьба с ним. Наша система здравоохранения, по мнению г-на Проценко, в условиях пандемии показала, что умеет чётко работать и быстро реагировать на различные вызовы. Но стране нужна система эпидемиологической безопасности. Необходимо совершенствование диагностической базы, увеличение производства кислорода, и главное — ускорение массовой вакцинации.

Важная цитата Дениса Проценко: «Необходимо менять методику работы с потенциальными угрозами – не запугивать, а разъяснять. Что делают мои коллеги, что делаю и я. И конечно, если люди подпадают под ограничения – компенсировать им понесённые потери».

«Все эти направления нашли поддержку в бюджете страны. Необходимо создать систему контроля за расходованием этих средств», — резюмировал Денис Проценко.

Комментарии

Оставить комментарий

Жители Донбасса получили очередной, уже десятый гуманитарный груз из Липецкой области. Помощь доставлена в Володарский район Донецкой народной республики, где сейчас работает команда липчан и помогает восстанавливать системы жизнеобеспечения.

По поручению Председателя Следственного комитета Александра Ивановича Бастрыкина в Информационном центре СК России открыта круглосуточная горячая линия для беженцев из Донецкой и Луганской народных республик, а также Украины.

Руководитель региона Игорь Артамонов прокомментировал выступление премьер-министра РФ Михаила Мишустина, который, напомним, отчитался о работе кабинета министров в 2021 году и рассказал о мерах, принимаемых для стабилизации экономической ситуации в стране.

Сегодня ровно 73 года со дня образования блока НАТО. Напомним, 4 апреля 1949 года альянс был создан как противодействие социалистическим странам, в первую очередь – СССР. Союз распался 30 лет назад, а НАТО продолжает свою работу, создавая реальную угрозу нашей стране.

В условиях санкций сегодня происходят серьезные изменения во всех сферах экономики РФ. Не может не реагировать на происходящее и рынок труда. О том, какие главные изменения происходят в сфере занятости, о федеральных мерах поддержки для граждан, которые находятся под риском увольнения, и для предприятий, вынужденных уйти в простой, а также о необходимости переобучения рассказывает депутат Госдумы от Липецкой области («Единая Россия») Татьяна Дьяконова.

Депутат Госдумы Татьяна Дьяконова и детский омбудсмен Липецкой области Юрий Таран встретились со школьниками Липецкой области в Центре одаренных детей «Стратегия». Дети приехали в Центр с книгами, которые собрали для своих ровесников из Донбасса в рамках акции «Книги – Донбассу».

Все новости рубрики Общество