Детская модельная библиотека открылась в областном центре по нацпроекту «Культура»

Первая детская модельная библиотека открылась вчера в Липецке по адресу проспект Мира, 5. Книгохранилище площадью 390 квадратных метров превратилось в «Smart»-библиотеку, сочетающую традиционный формат работы и новейшие технологии.

Для юных посетителей работают несколько залов - от зоны творчества и просмотра спектаклей до лаборатории робототехники и пространства виртуальных возможностей. Библиотеку оснастили современными VR-технологиями, установили интерактивный пол и глобус, который  может рассказать о разных странах мира. Как сообщили в управлении культуры и туризма Липецкой области, на модернизацию детской библиотеки по нацпроекту «Культура» из федерального бюджета было выделено 5 млн рублей. Еще 780 тысяч рублей добавлено из городской  казны.

 «В Липецке по нацпроекту «Культура» это первая детская модельная библиотека. В прошлом году мы открывали детскую библиотеку в Чаплыгине. В этом году к модельным присоединится еще детская библиотека в Ельце. Думаю, что современные дети оценят новейшие технологии, которые откроют им мир знаний, и модельные библиотеки региона станут для них вторым домом - уютным и интересным. Для маленьких липчан этим удивительным пространством станет смарт-библиотека, где они смогут раскрыть свои творческие способности и любовь к книгам», - считает начальник управления культуры и туризма Липецкой области Ирина Кремнёва.

 

В Липецке уже действуют две модельные библиотеки: имени Петра Семенова-Тян-Шанского и военно-историческая библиотека имени Михаила Водопьянова. Сразу после открытия детской библиотеки СМАРТ М, изменит свой статус центральная городская библиотека имени Сергея Есенина - она тоже станет модельной. До конца года в регионе по нацпроекту «Культура» запланировано открытие еще двух модельных библиотек в Ельце - взрослой и детской. 

 «Благодаря таким очень нужным и актуальным преобразованиям библиотеки Липецкой области становятся настоящими культурными центрами, востребованными и перспективными для реализации интересных творческих идей. Мы и в дальнейшем будем создавать для этого все условия», – подчеркивает губернатор Игорь Артамонов. 

Всего в Липецкой области за три года работы по национальному проекту появились 11 модельных библиотек. 

Комментарии

Оставить комментарий

Самых трудолюбивых школьников и студентов в возрасте до 18 лет сегодня чествовали в правительстве Липецкой области. В рамках конкурса «Каникулы с пользой» за активную трудовую деятельность в каникулярное время 50 человек отмечены грамотами. Награды школьникам и студентам вручил губернатор Липецкой области Игорь Артамонов.

Сегодня состоялась рабочая встреча председателя ЦИК России Эллы Памфиловой и председателя избирательной комиссии Липецкой области Сергея Елманова. На встрече обсуждались вопросы, связанные с организацией избирательного процесса на территории региона.

Выставка-ярмарка народных художественных промыслов «Ладья. Зимняя сказка – 2022» пройдет 14-18 декабря в московском «Экспоцентре», где будет радовать гостей и романовская игрушка из Липецкой области. Она уже не раз там бывала и этой зимой снова представит регион в столице.

За 11 месяцев этого года липецкие экологи выдали 263 предостережения, тем самым предотвратили нарушения природоохранного законодательства. Из них 28 предостережений выдано физическим лицам, 13 – ИП, 174 – юридическим лицам, 48 – органам местного самоуправления.

Волонтёры штаба «Своих не бросаем» встретились с первым заместителем губернатора Липецкой области Александром Рябченко. Все ребята из разных учебных заведений, но объединило их желание помогать мобилизованным и их семьям. С самых первых дней добровольцы разгружали и собирали гуманитарные грузы, формировали индивидуальные посылки, укомплектовывали автобусы, отвечали на поступающие звонки горячей линии в колл-центре, поочередно дежурили во дворе военкомата.

Липецкая область продолжает восстанавливать Володарский район ДНР и помогать жителям возвращаться к мирной жизни. Регион отправил в подшефный муниципалитет уже несколько гуманитарных конвоев. Накануне была доставлена очередная партия гумпомощи – на этот раз спецтехника. В том числе автобус ПАЗ и навесное оборудование для трактора, которое в районе смогут использовать для расчистки дорог от снега.

Все новости рубрики Региональные новости