План по адаптации к изменениям климата утвержден в Липецкой области

Региональный план по адаптации к изменениям климата утвержден в Липецкой области. Ветер, чрезвычайная пожароопасность, экстремальные температуры – эти метеоявления, по данным климатического центра Росгидромета, стали частыми на территории области за последние 30 лет.

По словам экспертов, для того чтобы предотвратить последствия, связанные с климатическими изменениями, необходимо приспособиться к новым погодным условиям. Для этого проводятся научные исследования, оценивается воздействие климата на экономику и население, создаются наукоемкие технологии. «Экологические проблемы сегодня стали главенствующим вызовом времени, равнодушных к ним нет», – подчеркивает глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов.

Организация работы в сфере климатических изменений в регионе ведется управлением экологии и природных ресурсов. Скорректированы требования областного законодательства, создана Рабочая группа, куда вошли представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, крупных предприятий города, общественных организаций. Утвержденный региональный план адаптации к изменению климата включил отраслевые предложения в сфере природопользования и транспорта, строительства и ЖКХ, аграрно-промышленного комплекса и рыболовства, санитарно-эпидемиологического благополучия и лесного хозяйства.

 

При формировании регионального плана большое внимание уделено научно-технической деятельности в области экологического развития: проведению научных исследований, созданию и развитию инфраструктуры для проведения научных разработок, внедрению результатов технологических проектов. В сфере экологии план предусматривает восстановление водности и расчистку реки Дон на территории области, развитие территориальной сети наблюдения за качеством окружающей среды, создание объектов утилизации, в том числе с технологией компостирования осадков сточных вод, рекультивацию полигона твердых бытовых отходов «Центролит». В дальнейшем региональный план Липецкой области по адаптации к изменениям климата будет актуализироваться в соответствии с федеральной повесткой, сообщили в управлении экологии и природных ресурсов региона.

Комментарии

Оставить комментарий

Правительство Липецкой области и Сбер заключили соглашение о реализации проекта «Новая концепция обслуживания жителей сельской местности». Подписи под документом поставили губернатор Липецкой области Игорь Артамонов и первый заместитель Председателя Правления Сбербанка Александр Ведяхин.

Завершены работы по восстановлению крыши дома на улице Зегеля в Липецке. Там 7 мая загорелся балкон квартиры на последнем этаже. Огонь быстро перекинулся на крышу и произошло обрушение кровли.

Комплексная реконструкция подстанции 220 кВ «Правобережная» в селе Подгорное Липецкого района завершилась. Сегодня в режиме видеоконференцсвязи состоялось торжественное открытие объекта. Участие в нём приняли генеральный директор ПАО «Россети» Андрей Рюмин, первый заместитель генерального директора – исполнительный директор ПАО «Россети», председатель Совета директоров компании «Россети ФСК ЕЭС» Андрей Муров, а также генеральный директор МЭС Центра Сергей Демин и начальник регионального управления энергетики и тарифов Михаил Боев.

Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов и председатель областного Совета депутатов Дмитрий Аверов поздравили юношей и девушек с Днем молодежи России, который отмечается сегодня.

Прокуратура России в этом году отмечает трехсотлетний юбилей, и сегодня в честь знаменательной даты на центральной аллее Быханова сада в Липецке открылась уличная выставка. В церемонии приняли участие вице-губернатор Константин Востриков, председатель областного парламента Дмитрий Аверов, глава областного центра Евгения Уваркина, спикер горсовета Александр Афанасьев, прокурор Липецкой области Геннадий Анисимов и сотрудники надзорного ведомства. В экспозиции представлены основные вехи развития прокуратуры – от ее создания до настоящих дней. Особое место отведено выдающимся специалистам надзорного органа, которые служили в Липецкой области.

Правительство Российской Федерации в этом году приняло решение о введении моратория на проведение плановых и внеплановых проверок в отношении бизнеса всех уровней до конца 2022-го. Для ИТ-компаний мораторий введен на три года – до 2025 года. Решение направлено на снижение административного давления на бизнес.

Все новости рубрики Региональные новости