Новости рубрики «Сельское хозяйство»

Больше половины площадей, отведённых под озимые культуры, уже засеяли липецкие аграрии. Работы ведутся с конца августа. Из-за дождей сейчас пришлось немного снизить темпы, однако озимые культуры уже посеяны на 216 тысячах гектаров. Из них 210 тысяч под озимой пшеницей, остальное занято рожью. Всего под озимые урожая 2023 года в регионе отведено свыше 360 тысяч гектаров, сообщает областное управление сельского хозяйства.

Российские регионы дополнительно получат 10 млрд рублей на возмещение части затрат аграриев на производство и реализацию зерновых культур. Такое распоряжение подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

В регионе продолжается сбор сезонных овощей,сообщает управление сельского хозяйства Липецкой области. На сегодняшний день в организованном секторе со 190 гектаров получено 4,6 тысяч тонн овощной продукции. В открытом грунте липецкие аграрии выращивают кабачки, огурцы, томаты, чеснок и, конечно, свёклу, капусту, морковь и лук.

Уборка рапса практически завершена, сообщает региональное управление сельского хозяйства. С 58,5 тыс. га собрано 114 тысяч тонн. Урожайность этой масличной культурой превышает прошлогоднюю на 17 процентов и составляет 19,5 центнеров с гектара.

Липецкая область может закрыть потребности по многим видам сельхозпродуктов не только своего, но и соседних регионов, а также поставлять продукцию на экспорт, сообщает управление сельского хозяйства. Область демонстрирует устойчивое наращивание объемов экспорта продукции АПК: в период 2016-2021 гг. поставки росли со среднегодовыми значениями на уровне 43 %. В 2021 году объем экспорта продукции агропромышленного комплекса в Липецкой области составил 643,1 млн долларов.

Жители Липецкой области со своим личным подсобным хозяйством смогут получить льготные кредиты со следующего года. В число заемщиков включены самозанятые, своевременно уплачивающие налог на профессиональный доход. Кредит может быть как краткосрочным, так и инвестиционным на срок до 12 лет. Таким образом самозанятые люди, живущие в селе, смогут не только обеспечивать продуктами питания себя и своих близких, но расширить свое дело по производству или переработке сельхозпродукции.

Полным ходом в липецкой области идёт уборка зерновых и зернобобовых. На сегодняшний день с 515 тысяч из 800 тысяч гектаров, отведённых под эти культуры, собрано 2 млн 647 тысяч тонн озимой и яровой пшеницы, гороха и ячменя. Урожайность по-прежнему значительно превышает прошлогодние показатели и составляет 51,4 центнера с гектара, сообщает региональное управление сельского хозяйства.

Сбор овощей в открытом грунте липецкие аграрии начали в августе, и, по оперативным данным управления сельского хозяйства региона, сейчас получено 1,3 тысячи тонн кабачков, огурцов, томатов и чеснока. Площадь под овощами в открытом грунте в этом году увеличена на 10%. В сельхозпредприятиях и К(Ф)Х овощные культуры размещены на 656 гектарах.

XVI Всероссийский конкурс на лучшего по профессии среди операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота, в котором примет участие и липецкий специалист, пройдет 17 и 18 августа в Удмуртии. За победу будут бороться более 400 человек почти из 60 российских регионов. Липецкую область представляет победитель регионального конкурса операторов по воспроизводству стада крупного рогатого скота Никита Сушков из ООО «Бетагран Липецк» Добринского района.

Липецкая область планирует выращивать больше сои. Губернатор Игорь Артамонов предложил разработать региональную программу, направленную на увеличение объёмов выращивания данной культуры.

Урожайность зерновых и зернобобовых культур в Липецкой области продолжает значительно превышать прошлогодние показатели. Липецкие аграрии собрали уже 2 млн 50 тысяч тонн зерна, обмолотив 394 тысячи гектаров. Всего под данные культуры в 2022 году в регионе отведено 800 тысяч гектаров. В общей сложности в области планируют получить около 4 млн тонн зерна, сообщает региональное управление сельского хозяйства.

Более 1,8 млн тонн зерновых и зернобобовых собрано в Липецкой области с 349 тысяч гектаров. Всего в этом году предстоит убрать свыше 800 тысяч гектаров этих культур. Аграрии региона обмолачивают поля озимой и яровой пшеницы, гороха и ячменя. Урожайность значительно превышает прошлогодние показатели, сообщили в управлении сельского хозяйства Липецкой области.

Липецкие аграрии собрали первый миллион тонн зерна. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур в этом году более чем на 40% превышает прошлогодние показатели, сообщает региональное управление сельского хозяйства.

Торжественное открытие комплексов по сушке, подработке и хранению зерна Группы «АГРОИНВЕСТ», которые расположены в Данковском и Долгоруковском районах, состоялось сегодня в регионе. Красную ленточку перерезали заместитель губернатора Липецкой области Игорь Кремнев, генеральный директор Группы «АГРОИНВЕСТ» Алексей Кукура и его первый заместитель Анна Лищук.

Урожайность зерновых и зернобобовых культур в Липецкой области превышает прошлогодние показатели. По данным регионального управления сельского хозяйства, на сегодняшний день обмолочено более 158,5 тысячи гектаров. Собрана 831 тысяча тонн озимой пшеницы, гороха и ячменя.

Строительство энергоцентра мощностью 145 МВт в час, который полностью покроет потребности ООО «Тепличный комплекс Овощи Черноземья» в электроэнергии, началось в Усманском районе. Предприятие входит в агропромышленный холдинг «ЭКО-культура», специализирующийся на выращивании овощной продукции в закрытом грунте.

Уборочная кампания началась в 16 районах Липецкой области. Аграрии убирают озимую пшеницу, горох и ячмень. По данным регионального управления сельского хозяйства, на сегодняшний день обмолочена 21 тысяча гектаров. Собрано 108 тысяч тонн. И хотя валовой сбор зерновых и зернобобовых культур пока ниже прошлогоднего, урожайность значительно превышает прошлогодние показатели, отметили в ведомстве.

Три компании из Липецкой области вошли в рейтинг ТОП-100 производителей молока по итогам 2021 года, подготовленным Центром изучения молочного рынка. Это ООО СХП «Мокрое», ООО «КолоСС» и ООО «АГРОФИРМА ТРИО». В этих предприятиях получают свыше 10 тысяч кг молока от одной коровы.

Правительство РФ по инициативе Минсельхоза России установило дополнительные квоты на вывоз из России подсолнечного масла и жмыха. Решение принято с учетом полной обеспеченности такой продукцией внутреннего рынка, оно позволит дополнительно поддержать производителей. Согласно подписанному постановлению квота на экспорт подсолнечного масла увеличена на 400 тыс. тонн (ранее допустимый объем составлял 1,5 млн тонн), на экспорт жмыха – на 150 тыс. тонн (ранее – 0,7 млн тонн). Квоты на поставки за рубеж подсолнечного масла и жмыха действуют до 31 августа включительно.

Страницы