Более 60 липецких фермеров поборются за грант «Агростартап»

Конкурсная комиссия по предоставлению грантовой поддержки малым формам хозяйствования продолжает работать в региональном управлении сельского хозяйства. «Агростартап» традиционно является самым популярным грантом и у селян, ведущих крестьянское фермерское хозяйство, и у индивидуальных предпринимателей. В этом году было подано 82 заявки. После проверки документов к конкурсу допустили 66 проектов.

«Агростартап» выдается в рамках регионального проекта «Акселерация субъектов МСП». В этом году на него выделено 80,2 млн рублей, что на 20 млн больше, чем годом ранее. Максимальный размер гранта составляет 3 млн рублей. Руководитель исполнительной власти региона Игорь Артамонов не раз подчеркивал растущий вклад фермеров в общий объем выпускаемой продукции. «Государственная поддержка фермерства – одно из ведущих направлений развития аграрного комплекса Липецкой области», – отмечает Игорь Артамонов.

Претенденты на получение гранта «Агростартап» представляют к защите проекты по различным направлениям. Традиционно, большинство из них связаны с разведением молочного и мясного крупного рогатого скота, овец, выращиванием ягодных культур и овощей. Также есть проекты по разведению коз, осетровых пород рыб, пчел, выращиванию зерновых и масличных культур, картофеля. В Хлевенском районе думают заняться плодоводством – заложить питомник фундука.

Самое большое количество заявок на грант поступило от КФХ и ИП Елецкого района. В число соискателей вошли люди разных возрастов, в том числе и очень молодые. Так, за государственную поддержку решил побороться выпускник первой липецкой «Школы фермера» Антон Колыхалов из Грязинского района.

«Очень важно поддерживать фермеров, особенно начинающих, ведь  они вносят значительный вклад в аграрную экономику региона, – уверен начальник управления сельского хозяйства Липецкой области Олег Долгих. – Оказывая начинающим фермерам помощь, государство создает условия для создания и расширения производственной базы новых фермерских хозяйств».

Комментарии

Оставить комментарий

Международный форум бизнеса и власти «Неделя Российского ритейла – 2022», участие в котором принимают и представители Липецкой области, проходит в Москве. В рамках деловой программы АО «Корпорация «МСП» провела экспертную сессию «Значение и возможности кооперации в построении современных цепочек поставок», на которой в том числе обсуждался вопрос расширения рынков сбыта фермерской продукции.

Аграрии Липецкой области приступили к заготовке кормов. По данным регионального управления здравоохранения, на сегодняшний день в 11 районах скошено 2,7 тысячи гектаров многолетних трав. Заготовлено 100 тонн сена и 11,2 тысячи тонн сенажа.

Государственная поддержка липецких сельхозпредприятий и фермеров с начала 2022-го превысила 1,3 млрд рублей, это 44% предусмотренного лимита. Всего в нынешнем году на финансирование всех программ АПК Липецкой области из федерального и областного бюджетов предусмотрено свыше 2,9 млрд рублей, сообщили в управлении сельского хозяйства региона.

Сев большинства яровых культур в регионе практически завершен, сообщает управление сельского хозяйства Липецкой области. Яровыми зерновыми, включая кукурузу на зерно, засеяно 435 тыс. гектаров. Кукурузу на зерно осталось разместить на четырех тысячах гектаров. Сев гречихи перевалил также идет полным ходом. На сегодня ей занято 2,8 тыс. гектаров из 5,3 тысяч, отведенных под эту культуру.

По оперативным данным управления сельского хозяйства Липецкой области, на 16 мая в теплицах региона с круглогодичным циклом выращивания собрано 73 тыс. тонн овощей. Это на 2,1 тыс. тонн больше, чем годом ранее, когда на аналогичную дату было получено 70,9 тыс. тонн.

Все новости рубрики Сельское хозяйство