Липецкая область наращивает объемы производства тепличных овощей

Более 43,7 тыс. тонн овощей и зеленных культур закрытого грунта собрали липецкие аграрии за три месяца 2022 года, сообщает региональное управление сельского хозяйства. На аналогичную дату прошлого года было выращено 41,2 тыс. тонн.

Более 43,7 тыс. тонн овощей и зеленных культур закрытого грунта собрали липецкие аграрии за три месяца 2022 года, сообщает региональное управление сельского хозяйства. На аналогичную дату прошлого года было выращено 41,2 тыс. тонн.

Получено 22,7 тыс. тонн огурцов, 20,8 тысяч тонн томатов. Также на 28 марта текущего года собрано 914 тысяч штук салатов. Их производство началось в Елецком районе в 2021 году. «Тепличные комплексы обеспечивают людей не только продукцией, но и рабочими местами с достойной заработной платой», – отмечает  глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов.

 

В  прошлом году  урожай в зимних теплицах региона обновил рекорд 2020 года  - собрано 165,7 тыс. тонн продукции. Липецкая область удерживает лидирующие позиции в данном направлении уже на протяжении трех лет. «Вопросом импортозамещения овощей в регионе занялись уже около 10 лет назад,  - сообщил начальник управления сельского хозяйства Липецкой области Олег Долгих.  - С 2013 года объёмы производства тепличных овощей выросли почти в 30 раз. Это стало возможным благодаря строительству в области современных теплиц пятого поколения».

В регионе сбор овощной продукции ведут четыре тепличных комплекса, расположенные в Данковском, Елецком, Хлевенском и Усманском районах. Общая площадь липецких тепличных комплексов с круглогодичным циклом выращивания увеличилась с 11,2 гектаров в 2013 году до 223 в 2021. При этом благодаря использованию высокопродуктивных сортов и современных технологий выращивания урожайность овощных культур ежегодно повышается. 

Источник: 
https://липецкаяобласть.рф/news/7287

Комментарии

Оставить комментарий

Липецкая область вошла в тройку лидеров Всероссийского сетевого проекта по сортоиспытанию «Малая Тимирязевка». В конкурсе принимали участие шесть тысяч участников от 7 до 18 лет из 35 регионов России

Свыше 450 млн рублей Липецкая область получит из федерального бюджета на развитие сельского хозяйства. Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении регионам господдержки в размере 7,7 млрд рублей для компенсации затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса.

Аграрии Липецкой области с начала года вырастили уже 150 тысяч тонн тепличных овощей и зелёных культур. Как сообщили в региональном управлении сельского хозяйства, произведено 74,5 тысячи тонн огурцов, 74,6 тысячи тонн томатов и 900 тонн салатов. В прошлом году на эту дату овощей и салатов было получено на четыре тысячи тонн меньше.

Животноводческие сельхозпредприятия Липецкой области показывают устойчивый рост. Положительная динамика наблюдается по всем направлениям: в производстве мяса, молока и яиц, сообщает региональное управление сельского хозяйства.

Господдержка липецких хозяйств, занимающихся племенным животноводством, в текущем году вросла на 71% в сравнении с 2021 годом. При этом почти две трети выделенных средств – из областного бюджета.

Липецким аграриям осталось убрать свеклу с 6% площадей. Несмотря на сложные погодные условия этой осенью в регионе уже накопано 4,7 млн тонн сладкого корнеплода. Это почти на 20% больше, чем в прошлом году. Тогда в это время уборка сахарной свеклы была практически завершена. Всего в 2021-м получено 4 млн тонн сладкого корнеплода.

Все новости рубрики Сельское хозяйство