Липецкие аграрии планируют собрать рекордный урожай по большинству сельхозкультур

Липецкая область может закрыть потребности по многим видам сельхозпродуктов не только своего, но и соседних регионов, а также поставлять продукцию на экспорт, сообщает управление сельского хозяйства. Область демонстрирует устойчивое наращивание объемов экспорта продукции АПК: в период 2016-2021 гг. поставки росли со среднегодовыми значениями на уровне 43 %. В 2021 году объем экспорта продукции агропромышленного комплекса в Липецкой области составил 643,1 млн долларов.

Поставленная Федеральным проектом «Экспорт продукции АПК» задача по удвоению объемов экспорта агропромышленной продукции к 2024 году Липецкой областью была не только выполнена, но и перевыполнена уже в 2019 году.

 «Несмотря на то, что наша область очень компактна по территории, мы производим столько, что даже уже территории России недостаточно. Общий объем производства АПК – это более 176 млрд рублей за 2021 год, — отметил заместитель губернатора Липецкой области Игорь Кремнев, — индекс производства сохраняет темпы роста и в этом году. Увеличивается выпуск практически всего: мяса, сахара, яйца. Уборка еще продолжается, но предварительно в этом году по большинству сельхозкультур мы соберем второй рекордный урожай за всю историю области. В текущем году, несмотря на все сложности, связанные с введением пошлин и санкций, продукция местных производителей по-прежнему экспортируется более чем в 50 стран мира».

 Существенную роль в развитии сельхозтоваропроизводства сыграла поддержка со стороны государства. Ежегодно на агросферу региона выделяется более 3,5 млрд рублей из федерального и областного бюджетов. Это и стимулирующие, и компенсирующие субсидии, гранты малым формам, льготное кредитование, а также средства на комплексное развитие сельских территорий.

 «Показатели наших аграриев – это всегда повод для гордости. Для достижения поставленных целей у них есть всё необходимое – опыт, технологии, государственная поддержка», – прокомментировал губернатор Липецкой области Игорь Артамонов.

Комментарии

Оставить комментарий

Липецкая область вошла в тройку лидеров Всероссийского сетевого проекта по сортоиспытанию «Малая Тимирязевка». В конкурсе принимали участие шесть тысяч участников от 7 до 18 лет из 35 регионов России

Свыше 450 млн рублей Липецкая область получит из федерального бюджета на развитие сельского хозяйства. Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении регионам господдержки в размере 7,7 млрд рублей для компенсации затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса.

Аграрии Липецкой области с начала года вырастили уже 150 тысяч тонн тепличных овощей и зелёных культур. Как сообщили в региональном управлении сельского хозяйства, произведено 74,5 тысячи тонн огурцов, 74,6 тысячи тонн томатов и 900 тонн салатов. В прошлом году на эту дату овощей и салатов было получено на четыре тысячи тонн меньше.

Животноводческие сельхозпредприятия Липецкой области показывают устойчивый рост. Положительная динамика наблюдается по всем направлениям: в производстве мяса, молока и яиц, сообщает региональное управление сельского хозяйства.

Господдержка липецких хозяйств, занимающихся племенным животноводством, в текущем году вросла на 71% в сравнении с 2021 годом. При этом почти две трети выделенных средств – из областного бюджета.

Липецким аграриям осталось убрать свеклу с 6% площадей. Несмотря на сложные погодные условия этой осенью в регионе уже накопано 4,7 млн тонн сладкого корнеплода. Это почти на 20% больше, чем в прошлом году. Тогда в это время уборка сахарной свеклы была практически завершена. Всего в 2021-м получено 4 млн тонн сладкого корнеплода.

Все новости рубрики Сельское хозяйство