Липецкие аграрии подвели итоги работы

Подведены основные итоги работы агропромышленного комплекса Липецкой области за 2021 год. Уборочная кампания в регионе завершена. Год у липецких аграриев выдался сложный. Тем не менее, в регионе собрано около 3 млн 200 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур при урожайности 40 центнеров с гектара. Это третий показатель за всю историю области, сообщает региональное управление сельского хозяйства.

Подведены основные итоги работы агропромышленного комплекса Липецкой области за 2021 год. Уборочная кампания в регионе завершена. Год у липецких аграриев выдался сложный. Тем не менее, в регионе собрано около 3 млн 200 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур при урожайности 40 центнеров с гектара. Это третий показатель за всю историю области, сообщает региональное управление сельского хозяйства.

Урожай масличных культур составил более 750 тысяч тонн (на уровне прошлого года). При этом стоит отметить, что впервые в регионе собрано 143 тысячи тонн сои. Особое внимание в этом году было уделено производству сахарной свёклы, сбор которой составил 4 млн тонн. Это на полмиллиона больше, чем в прошлом году. На данный момент выработано уже более 500 тысяч тонн сахара.

Производство картофеля в организованном секторе осталось на уровне прошлого года – 172 тысячи тонн. Плодов и ягод в садоводческих хозяйствах собрано более 75 тысяч тонн, что на 15% выше уровня 2020 года. Из 1,5 млн тонн овощей закрытого грунта, планируемых к сбору в РФ в текущем году, более 170 тысяч тонн будет выращено в Липецкой области. Регион продолжает занимать лидирующие позиции в этом направлении.

Озимый сев проведён на площади 370 тысяч гектаров в оптимальные агрономические сроки. Большая часть посевов (99%) находится в хорошем и удовлетворительном состоянии.

На финансирование программ АПК Липецкой области в 2021 году выделено 3,1 млрд рублей, в том числе 2,7 млрд рублей – средства федерального бюджета. Господдержка направлена на развитие отраслей растениеводства, животноводства, на комплексное развитие сельских территорий, на поддержку фермеров, сельской кооперации и на субсидирование процентной ставки по инвестиционным кредитам. Среднемесячная заработная плата по всем отраслям АПК составила 36,8 тысячи рублей.

«Агропромышленный комплекс Липецкой области сегодня – это инновации, наука, эффективное управление, – отмечает глава региона Игорь Артамонов. – Дополнительная поддержка позволит вывести сельскохозяйственное производство на качественно новый уровень».

Как отмечают в региональном управлении сельского хозяйства, с учётом того, что каждый гектар липецкой земли используется эффективно, дальнейшее увеличение объёмов  производства может происходить только на основе внедрения новых технологий, интенсивного ведения сельского хозяйства и инновационного развития.

В связи с запланированным строительством восьми птицеводческих площадок (пять бройлерных общим объёмом производства 125 тысяч тонн мяса птицы и три по производству мяса индейки – 18 тысяч тонн), в регионе планируется увеличение производства зерновых. С учётом строительства двух перерабатывающих заводов компаний «Черкизово-масла» и «Черноземье» по переработке сои общим объемом 1,2 млн тонн также будут увеличены объёмы посевов сои.

 

Проводимое компанией «ЛВМ РУС» строительство второй очереди завода по переработке картофеля требует повышения объёмов производства картофеля. Кроме того, в области поставлена задача в ближайшее время увеличить производство плодов до 100 тысяч тонн за счёт закладки интенсивных садов.

Комментарии

Оставить комментарий

Липецкая область вошла в тройку лидеров Всероссийского сетевого проекта по сортоиспытанию «Малая Тимирязевка». В конкурсе принимали участие шесть тысяч участников от 7 до 18 лет из 35 регионов России

Свыше 450 млн рублей Липецкая область получит из федерального бюджета на развитие сельского хозяйства. Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении регионам господдержки в размере 7,7 млрд рублей для компенсации затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса.

Аграрии Липецкой области с начала года вырастили уже 150 тысяч тонн тепличных овощей и зелёных культур. Как сообщили в региональном управлении сельского хозяйства, произведено 74,5 тысячи тонн огурцов, 74,6 тысячи тонн томатов и 900 тонн салатов. В прошлом году на эту дату овощей и салатов было получено на четыре тысячи тонн меньше.

Животноводческие сельхозпредприятия Липецкой области показывают устойчивый рост. Положительная динамика наблюдается по всем направлениям: в производстве мяса, молока и яиц, сообщает региональное управление сельского хозяйства.

Господдержка липецких хозяйств, занимающихся племенным животноводством, в текущем году вросла на 71% в сравнении с 2021 годом. При этом почти две трети выделенных средств – из областного бюджета.

Липецким аграриям осталось убрать свеклу с 6% площадей. Несмотря на сложные погодные условия этой осенью в регионе уже накопано 4,7 млн тонн сладкого корнеплода. Это почти на 20% больше, чем в прошлом году. Тогда в это время уборка сахарной свеклы была практически завершена. Всего в 2021-м получено 4 млн тонн сладкого корнеплода.

Все новости рубрики Сельское хозяйство