Липецкие аграрии смогут экспортировать больше подсолнечного масла и жмыха

Правительство РФ по инициативе Минсельхоза России установило дополнительные квоты на вывоз из России подсолнечного масла и жмыха. Решение принято с учетом полной обеспеченности такой продукцией внутреннего рынка, оно позволит дополнительно поддержать производителей. Согласно подписанному постановлению квота на экспорт подсолнечного масла увеличена на 400 тыс. тонн (ранее допустимый объем составлял 1,5 млн тонн), на экспорт жмыха – на 150 тыс. тонн (ранее – 0,7 млн тонн). Квоты на поставки за рубеж подсолнечного масла и жмыха действуют до 31 августа включительно.

Как сообщили в региональном управлении сельского хозяйства, по итогам 2021 года Липецкая область вошла в топ-10 регионов по объему экспорта масложировой продукции. Именно экспорт продуктов масложировой отрасли в прошлом году стал основной экспортной статьей агропромышленного комплекса области. Его доля в совокупном объеме экспорта продукции АПК составила 50%. «Выполнение показателей одноименного федерального проекта всегда находится в числе приоритетных направлений деятельности региональной власти», – отметил губернатор Игорь Артамонов.

В Липецкой области в последние годы сложился агропромышленный кластер по выращиванию и переработке масличных культур. В регионе уже действуют 8 маслоэкстракционных заводов совокупным объемом переработки свыше 3 тыс. тонн сырья в сутки. В ближайшее время запустится еще одно предприятие по глубокой переработке высокопротеиновых масличных культур производительностью 2 тыс. тонн семян в сутки. В 2022 году экспорт растительных масел и жмыхов из области продолжается. Основные страны-импортеры – Турция и Китай.

«Минсельхоз гибко адаптирует инструменты регулирования, исходя из потребностей и возможностей внутреннего рынка. В настоящее время обеспеченность России подсолнечным маслом и жмыхом находится на очень высоком уровне, что позволяет расширить экспортное окно для отечественных компаний. Таким образом, они смогут получить дополнительные доходы, оправдать те немалые инвестиции, которые вкладывали в перерабатывающие мощности в последние годы и продолжить эффективно развиваться. С другой стороны, мы увеличим наш вклад в глобальную продовольственную безопасность и сможем помочь иностранным партнерам, которые сегодня нуждаются в качественной отечественной масложировой продукции», – отметила первый замминистра сельского хозяйства России Оксана Лут.

Комментарии

Оставить комментарий

Больше половины площадей, отведённых под озимые культуры, уже засеяли липецкие аграрии. Работы ведутся с конца августа. Из-за дождей сейчас пришлось немного снизить темпы, однако озимые культуры уже посеяны на 216 тысячах гектаров. Из них 210 тысяч под озимой пшеницей, остальное занято рожью. Всего под озимые урожая 2023 года в регионе отведено свыше 360 тысяч гектаров, сообщает областное управление сельского хозяйства.

Российские регионы дополнительно получат 10 млрд рублей на возмещение части затрат аграриев на производство и реализацию зерновых культур. Такое распоряжение подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

В регионе продолжается сбор сезонных овощей,сообщает управление сельского хозяйства Липецкой области. На сегодняшний день в организованном секторе со 190 гектаров получено 4,6 тысяч тонн овощной продукции. В открытом грунте липецкие аграрии выращивают кабачки, огурцы, томаты, чеснок и, конечно, свёклу, капусту, морковь и лук.

Уборка рапса практически завершена, сообщает региональное управление сельского хозяйства. С 58,5 тыс. га собрано 114 тысяч тонн. Урожайность этой масличной культурой превышает прошлогоднюю на 17 процентов и составляет 19,5 центнеров с гектара.

Липецкая область может закрыть потребности по многим видам сельхозпродуктов не только своего, но и соседних регионов, а также поставлять продукцию на экспорт, сообщает управление сельского хозяйства. Область демонстрирует устойчивое наращивание объемов экспорта продукции АПК: в период 2016-2021 гг. поставки росли со среднегодовыми значениями на уровне 43 %. В 2021 году объем экспорта продукции агропромышленного комплекса в Липецкой области составил 643,1 млн долларов.

Жители Липецкой области со своим личным подсобным хозяйством смогут получить льготные кредиты со следующего года. В число заемщиков включены самозанятые, своевременно уплачивающие налог на профессиональный доход. Кредит может быть как краткосрочным, так и инвестиционным на срок до 12 лет. Таким образом самозанятые люди, живущие в селе, смогут не только обеспечивать продуктами питания себя и своих близких, но расширить свое дело по производству или переработке сельхозпродукции.

Все новости рубрики Сельское хозяйство