Липецкие аграрии увеличивают посевы масличных культур

Резкий рост производства масличных культур наблюдается в Липецкой области в последние годы. Если в 2000 году в регионе площади под масличными были всего 48,3 тыс. гектаров, то в 2021-м ими было занято 375,8 тыс. гектаров, сообщили в областном управлении сельского хозяйства.

Резкий рост производства масличных культур наблюдается в Липецкой области в последние годы. Если в 2000 году в регионе площади под масличными были всего 48,3 тыс. гектаров, то в 2021-м ими было занято 375,8 тыс. гектаров, сообщили в областном управлении сельского хозяйства.

Урожайность выросла с 8,7 ц/га в 2000 году до 23 ц/га в 2020-м. В 2021 году из-за сложных погодных условий она немного снизилась до 19,5 ц/га, но все равно находилась в средних пятилетних значениях. В управлении также отметили, что с 2014 года наблюдается повышенный спрос на продукцию переработки масличных, поэтому началось увеличение производства этих культур. В 2014 году липецкие аграрии собрали 406 тыс. тонн масличных культур, в 2020-м – 783 тыс. тонн, а в 2022 году планируют получить около 800 тыс. тонн.

На этой неделе специалисты сельхозпредприятий, представители перерабатывающих компаний обсуждали перспективы увеличения производства двух масличных культур – сои и льна. Эксперты поговорили о технологических аспектах их возделывания, об условиях переработки, затронули темы борьбы с болезнями и вредителями на этих культурах, а также познакомились с новинками сельхозтехники.

«Соя – культура  очень требовательная к условиям выращивания и агротехнике, но вместе с этим высокомаржинальная и крайне востребованная в последнее время, – отметил глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов. –  Спрос на нее стабильный и растет из года в год». В Липецкой области в ближайшее время будут введены в эксплуатацию три новых завода по переработке масличных, в том числе сои. В регионе площади под соей выросли с 1,6 тыс. гектаров в 2006 году до 89,4 тыс. в 2021-м. В 2019 году был получен рекордный урожай – 140 тыс. тонн. В прошлом – близкий к наилучшему (138,6 тыс.), и это при том, что 2021 год был в целом крайне неблагоприятным для выращивания большинства сельхозкультур. На этот год область строит амбициозные планы: отвести под сою 115 тыс. гектаров и получить около 220 тыс. тонн урожая.

Новая культура для региона – масличный лен. Она неприхотлива и перспективна, поскольку даже при небольшой урожайности ее рентабельность очень высокая. Спрос и цена на масличный лен в мире высокие. Повышенный интерес к нему проявляют Китай и Норвегия. И если Китай закупает лен для переработки на масло, то норвежцы кормят им дикие породы рыб.

 

Еще совсем недавно масличным льном почти не интересовались в России, в 2010 году площади под ним составляли 30 тыс. гектаров. Сейчас идет стремительный рост. В 2022 году площади, отведенные под лен в России, должны составить 1 млн гектаров. В Липецкой области данная культура займет 5,5 тыс. гектаров. В 2014 году в регионе собрали 1,2 тыс. тонн масличного льна. С 2019-го урожай ежегодно увеличивался: 6,4 тыс., 7,3 тыс. и 5,7 тыс. тонн соответственно. В 2022 году при благоприятных погодных условиях, липецкие аграрии планируют получить 10 тыс. тонн масличного льна.

Комментарии

Оставить комментарий

Больше половины площадей, отведённых под озимые культуры, уже засеяли липецкие аграрии. Работы ведутся с конца августа. Из-за дождей сейчас пришлось немного снизить темпы, однако озимые культуры уже посеяны на 216 тысячах гектаров. Из них 210 тысяч под озимой пшеницей, остальное занято рожью. Всего под озимые урожая 2023 года в регионе отведено свыше 360 тысяч гектаров, сообщает областное управление сельского хозяйства.

Российские регионы дополнительно получат 10 млрд рублей на возмещение части затрат аграриев на производство и реализацию зерновых культур. Такое распоряжение подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

В регионе продолжается сбор сезонных овощей,сообщает управление сельского хозяйства Липецкой области. На сегодняшний день в организованном секторе со 190 гектаров получено 4,6 тысяч тонн овощной продукции. В открытом грунте липецкие аграрии выращивают кабачки, огурцы, томаты, чеснок и, конечно, свёклу, капусту, морковь и лук.

Уборка рапса практически завершена, сообщает региональное управление сельского хозяйства. С 58,5 тыс. га собрано 114 тысяч тонн. Урожайность этой масличной культурой превышает прошлогоднюю на 17 процентов и составляет 19,5 центнеров с гектара.

Липецкая область может закрыть потребности по многим видам сельхозпродуктов не только своего, но и соседних регионов, а также поставлять продукцию на экспорт, сообщает управление сельского хозяйства. Область демонстрирует устойчивое наращивание объемов экспорта продукции АПК: в период 2016-2021 гг. поставки росли со среднегодовыми значениями на уровне 43 %. В 2021 году объем экспорта продукции агропромышленного комплекса в Липецкой области составил 643,1 млн долларов.

Жители Липецкой области со своим личным подсобным хозяйством смогут получить льготные кредиты со следующего года. В число заемщиков включены самозанятые, своевременно уплачивающие налог на профессиональный доход. Кредит может быть как краткосрочным, так и инвестиционным на срок до 12 лет. Таким образом самозанятые люди, живущие в селе, смогут не только обеспечивать продуктами питания себя и своих близких, но расширить свое дело по производству или переработке сельхозпродукции.

Все новости рубрики Сельское хозяйство