Липецкие аграрии увеличивают посевы сои

Сев большинства яровых культур в регионе практически завершен, сообщает управление сельского хозяйства Липецкой области. Яровыми зерновыми, включая кукурузу на зерно, засеяно 435 тыс. гектаров. Кукурузу на зерно осталось разместить на четырех тысячах гектаров. Сев гречихи перевалил также идет полным ходом. На сегодня ей занято 2,8 тыс. гектаров из 5,3 тысяч, отведенных под эту культуру.

Площадь под сахарной свёклой в текущем году составила 125 тысяч гектаров. В прошлом году эта стратегическая культура занимала 110 тысяч. Масличные культуры уже размещены на 366 тыс. гектаров. Сев рапса завершен, подсолнечником осталось засеять менее одной тысячи гектаров. Соя посеяна на 116 тыс. гектаров, и работы продолжаются. «Планировалось, что в текущем году площадь под этой достаточно новой для региона культурой будет увеличена более чем на 25 тысяч гектаров, - пояснил начальник управления сельского хозяйства Липецкой области Олег Долгих. - Но с учетом расширения мощностей переработки, становится очевидным, что ее будет посеяно значительно больше».

Подходит к завершению посадка картофеля. Он уже занял 4,9 тыс. гектаров из 5,2, отведённых под «второй хлеб». Овощами открытого грунта засеяно 511 гектаров. Это на 10 процентов больше запланированного, и работы продолжаются. Общая посевная площадь под сельхозкультурами в Липецкой области в 2022 году составит 1,4 млн. гектаров.

  «В агропромышленном комплексе региона трудятся настоящие профессионалы, которые никогда нас не подводили. Уверен, что и в этом не самом простом для страны году липецкие аграрии смогут показать хороший результат и обеспечить продовольствием жителей области и других регионов», – отмечает руководитель области Игорь Артамонов.

Комментарии

Оставить комментарий

Международный форум бизнеса и власти «Неделя Российского ритейла – 2022», участие в котором принимают и представители Липецкой области, проходит в Москве. В рамках деловой программы АО «Корпорация «МСП» провела экспертную сессию «Значение и возможности кооперации в построении современных цепочек поставок», на которой в том числе обсуждался вопрос расширения рынков сбыта фермерской продукции.

Аграрии Липецкой области приступили к заготовке кормов. По данным регионального управления здравоохранения, на сегодняшний день в 11 районах скошено 2,7 тысячи гектаров многолетних трав. Заготовлено 100 тонн сена и 11,2 тысячи тонн сенажа.

Государственная поддержка липецких сельхозпредприятий и фермеров с начала 2022-го превысила 1,3 млрд рублей, это 44% предусмотренного лимита. Всего в нынешнем году на финансирование всех программ АПК Липецкой области из федерального и областного бюджетов предусмотрено свыше 2,9 млрд рублей, сообщили в управлении сельского хозяйства региона.

Конкурсная комиссия по предоставлению грантовой поддержки малым формам хозяйствования продолжает работать в региональном управлении сельского хозяйства. «Агростартап» традиционно является самым популярным грантом и у селян, ведущих крестьянское фермерское хозяйство, и у индивидуальных предпринимателей. В этом году было подано 82 заявки. После проверки документов к конкурсу допустили 66 проектов.

По оперативным данным управления сельского хозяйства Липецкой области, на 16 мая в теплицах региона с круглогодичным циклом выращивания собрано 73 тыс. тонн овощей. Это на 2,1 тыс. тонн больше, чем годом ранее, когда на аналогичную дату было получено 70,9 тыс. тонн.

Все новости рубрики Сельское хозяйство