Липецкие фермеры и кооперативы защищают свои бизнес-проекты

Заседания конкурсной комиссии по предоставлению грантов в сфере АПК начались в Липецкой области. Сегодня свои бизнес-проекты защищали семейные фермы и кооперативы.

«Малые формы хозяйствования вносят значительный вклад в аграрную экономику региона, поэтому очень важно поддерживать аграриев, – отмечает глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов. – Оказывая им помощь, государство создает условия для создания, расширения и модернизации производственной базы новых крестьянских фермерских хозяйств».

Получить субсидию на развитие семейных ферм изъявили желание 16 фермерских хозяйств. После рассмотрения заявок к участию в конкурсе допущено 12 К(Ф)Х из девяти районов. На развитие семейных ферм в текущем году запланировано почти 43 млн рублей из федерального и областного бюджетов. Максимальный размер гранта составляет 15 млн рублей.

 

Основное направление развития семейных ферм в 2022-м, как и последние два года, – это разведение крупного рогатого скота как молочного, так и мясного направления. Также есть проекты по развитию птицеводства, рыбоводства и овощеводства (картофель, чеснок, тыква и свекла). В одном из хозяйств хотят производить семена льна, сообщили в управлении сельского хозяйства Липецкой области.

Из семи сельхозкооперативов, подавших заявки на участие в конкурсе, за право получить господдержку на развитие своей материально-технической базы поборются пять. Средства кооперативам требуются на строительство овощехранилищ, приобретение техники и оборудования для переработки мяса и овощей. Максимальный размер гранта, на который могут претендовать кооперативы, – 20 млн рублей. На это направление в текущем году выделено более 35 млн рублей.

Члены конкурсной комиссии не просто заслушивают бизнес-план, который представляют потенциальные грантополучатели. «Мы очень тщательно беседуем с каждым участником конкурса, – пояснил начальник управления сельского хозяйства Липецкой области Олег Долгих. – Нас интересует наличие земель и помещений, кормовой базы, направление расходования гранта. Если закупается скот и оборудование, то есть ли уже договоренности о поставках. Имеются ли собственные денежные средства, поскольку грант дается на условиях софинансирования. В процессе разговора мы также подсказываем фермерам, какие еще субсидии можно получить по тому или иному направлению». Кто из семейных ферм и кооперативов станут грантополучателем, будет известно уже завтра.

Комментарии

Оставить комментарий

Международный форум бизнеса и власти «Неделя Российского ритейла – 2022», участие в котором принимают и представители Липецкой области, проходит в Москве. В рамках деловой программы АО «Корпорация «МСП» провела экспертную сессию «Значение и возможности кооперации в построении современных цепочек поставок», на которой в том числе обсуждался вопрос расширения рынков сбыта фермерской продукции.

Аграрии Липецкой области приступили к заготовке кормов. По данным регионального управления здравоохранения, на сегодняшний день в 11 районах скошено 2,7 тысячи гектаров многолетних трав. Заготовлено 100 тонн сена и 11,2 тысячи тонн сенажа.

Государственная поддержка липецких сельхозпредприятий и фермеров с начала 2022-го превысила 1,3 млрд рублей, это 44% предусмотренного лимита. Всего в нынешнем году на финансирование всех программ АПК Липецкой области из федерального и областного бюджетов предусмотрено свыше 2,9 млрд рублей, сообщили в управлении сельского хозяйства региона.

Сев большинства яровых культур в регионе практически завершен, сообщает управление сельского хозяйства Липецкой области. Яровыми зерновыми, включая кукурузу на зерно, засеяно 435 тыс. гектаров. Кукурузу на зерно осталось разместить на четырех тысячах гектаров. Сев гречихи перевалил также идет полным ходом. На сегодня ей занято 2,8 тыс. гектаров из 5,3 тысяч, отведенных под эту культуру.

Конкурсная комиссия по предоставлению грантовой поддержки малым формам хозяйствования продолжает работать в региональном управлении сельского хозяйства. «Агростартап» традиционно является самым популярным грантом и у селян, ведущих крестьянское фермерское хозяйство, и у индивидуальных предпринимателей. В этом году было подано 82 заявки. После проверки документов к конкурсу допустили 66 проектов.

По оперативным данным управления сельского хозяйства Липецкой области, на 16 мая в теплицах региона с круглогодичным циклом выращивания собрано 73 тыс. тонн овощей. Это на 2,1 тыс. тонн больше, чем годом ранее, когда на аналогичную дату было получено 70,9 тыс. тонн.

Все новости рубрики Сельское хозяйство