Липецкие компании вошли в ТОП-100 производителей молока

Три компании из Липецкой области вошли в рейтинг ТОП-100 производителей молока по итогам 2021 года, подготовленным Центром изучения молочного рынка. Это ООО СХП «Мокрое», ООО «КолоСС» и ООО «АГРОФИРМА ТРИО». В этих предприятиях получают свыше 10 тысяч кг молока от одной коровы.

Сейчас молочная отрасль является одним из ведущих направлений развития сельского хозяйства в Липецкой области. Молочным животноводством в области занимаются более 60 сельхозпредприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств и производственных кооперативов. Продуктивность дойного стада в крупных и средних предприятиях в 2021 году составила 8415 кг на 1 корову (128 % к уровню 2017 года или +1821 кг). За шесть месяцев 2022 года в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах региона произведено 127,7 тыс. тонн молока. Это почти на 4 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Поголовье коров за первое полугодие увеличилось в сельхозорганизациях на 2,9 процента, в К(Ф)Х – на 18,2 процента. Всего на этих предприятиях на 1 июля 2022 голова содержалось 36 982 коровы (+2006 голов к аналогичному периоду прошлого года).

«Применение современных технологий в агропромышленном комплексе сделало эту отрасль экономики одной из самых инновационных, позволяя удовлетворять покупательский спрос в качественной продукции с местной маркой», – неоднократно подчеркивал губернатор Липецкой области Игорь Артамонов.

По итогам 2021 года Липецкая область вошла в 30 лучших регионов Российской Федерации по объему производства молока. По надою молока в расчете на одну корову молочного стада регион занимал 8 восьмое место в России и третье место в ЦФО. Государственная поддержка и проводимая последовательная работа, направленная на обеспечение роста производства молока, позволили повысить инвестиционную привлекательность отрасли. Начиная с 2017 года в четырех районах области построено и реконструировано пять  молочных комплексов на 8000 голов КРС. В этом году планируется открытие двух объектов – в селе Рогожино Задонского района реализуется инвестпроект молочной фермы на 1995 голов дойного стада, а в селе Топки Лев-Толстовского района на 1200 голов.

Комментарии

Оставить комментарий

Липецкие аграрии собрали первый миллион тонн зерна. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур в этом году более чем на 40% превышает прошлогодние показатели, сообщает региональное управление сельского хозяйства.

Торжественное открытие комплексов по сушке, подработке и хранению зерна Группы «АГРОИНВЕСТ», которые расположены в Данковском и Долгоруковском районах, состоялось сегодня в регионе. Красную ленточку перерезали заместитель губернатора Липецкой области Игорь Кремнев, генеральный директор Группы «АГРОИНВЕСТ» Алексей Кукура и его первый заместитель Анна Лищук.

Урожайность зерновых и зернобобовых культур в Липецкой области превышает прошлогодние показатели. По данным регионального управления сельского хозяйства, на сегодняшний день обмолочено более 158,5 тысячи гектаров. Собрана 831 тысяча тонн озимой пшеницы, гороха и ячменя.

Строительство энергоцентра мощностью 145 МВт в час, который полностью покроет потребности ООО «Тепличный комплекс Овощи Черноземья» в электроэнергии, началось в Усманском районе. Предприятие входит в агропромышленный холдинг «ЭКО-культура», специализирующийся на выращивании овощной продукции в закрытом грунте.

Уборочная кампания началась в 16 районах Липецкой области. Аграрии убирают озимую пшеницу, горох и ячмень. По данным регионального управления сельского хозяйства, на сегодняшний день обмолочена 21 тысяча гектаров. Собрано 108 тысяч тонн. И хотя валовой сбор зерновых и зернобобовых культур пока ниже прошлогоднего, урожайность значительно превышает прошлогодние показатели, отметили в ведомстве.

Правительство РФ по инициативе Минсельхоза России установило дополнительные квоты на вывоз из России подсолнечного масла и жмыха. Решение принято с учетом полной обеспеченности такой продукцией внутреннего рынка, оно позволит дополнительно поддержать производителей. Согласно подписанному постановлению квота на экспорт подсолнечного масла увеличена на 400 тыс. тонн (ранее допустимый объем составлял 1,5 млн тонн), на экспорт жмыха – на 150 тыс. тонн (ранее – 0,7 млн тонн). Квоты на поставки за рубеж подсолнечного масла и жмыха действуют до 31 августа включительно.

Все новости рубрики Сельское хозяйство