Липецкие предприятия АПК показали отличный финансовый результат по итогам 2021 года

Агропромышленные предприятия Липецкой области достойно закончили 2021 год. Сумма прибыли предприятий АПК региона достигла 67 млрд рублей. В 2020 году она составила 43,2 млрд рублей. «Чтобы соответствовать вызовам времени, нам сейчас важно обеспечить высокотехнологичный уровень развития сельского хозяйства, повысить качество производимых продуктов питания», – считает глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов.

Как сообщили в управлении сельского хозяйства региона, за последние пять лет этот показатель увеличился в 3,7 раза. Если рассматривать отдельно отрасль сельского хозяйства и предприятия пищевой промышленности, то прибыль сельскохозяйственных предприятий увеличилась до 49,3 млрд рублей. Это на 16 млрд рублей больше, чем годом ранее. Предприятия переработки повысили свою прибыль на 7,7 млрд рублей до 17,7 млрд.

Благодаря, в том числе, государственной поддержке, рентабельность производства предприятий АПК выросла с 20,7% в 2020 году до 22,3% в 2021-м. Для сравнения, в 2017 году данный показатель составлял 10,1%. Рентабельность производства сельскохозяйственных предприятий повысилась в прошлом году на 3,8% до 27,6%, предприятий переработки – до 14,3% (14,2% в 2020 году). В 2017 году этот показатель в сельхозпредприятиях находился на уровне 13,6%, в предприятиях переработки – 6,6%.

«Несмотря на все сложности, с которыми наши аграрии сталкиваются последние годы, липецкий агропромышленный комплекс очень хорошо сработал в 2021 году, – отметил начальник регионального управления сельского хозяйства Олег Долгих. – Агропромышленные предприятия в 2021 году перечислили в федеральный и областной бюджеты почти 33 миллиарда рублей налогов».

Комментарии

Оставить комментарий

Международный форум бизнеса и власти «Неделя Российского ритейла – 2022», участие в котором принимают и представители Липецкой области, проходит в Москве. В рамках деловой программы АО «Корпорация «МСП» провела экспертную сессию «Значение и возможности кооперации в построении современных цепочек поставок», на которой в том числе обсуждался вопрос расширения рынков сбыта фермерской продукции.

Аграрии Липецкой области приступили к заготовке кормов. По данным регионального управления здравоохранения, на сегодняшний день в 11 районах скошено 2,7 тысячи гектаров многолетних трав. Заготовлено 100 тонн сена и 11,2 тысячи тонн сенажа.

Государственная поддержка липецких сельхозпредприятий и фермеров с начала 2022-го превысила 1,3 млрд рублей, это 44% предусмотренного лимита. Всего в нынешнем году на финансирование всех программ АПК Липецкой области из федерального и областного бюджетов предусмотрено свыше 2,9 млрд рублей, сообщили в управлении сельского хозяйства региона.

Сев большинства яровых культур в регионе практически завершен, сообщает управление сельского хозяйства Липецкой области. Яровыми зерновыми, включая кукурузу на зерно, засеяно 435 тыс. гектаров. Кукурузу на зерно осталось разместить на четырех тысячах гектаров. Сев гречихи перевалил также идет полным ходом. На сегодня ей занято 2,8 тыс. гектаров из 5,3 тысяч, отведенных под эту культуру.

Конкурсная комиссия по предоставлению грантовой поддержки малым формам хозяйствования продолжает работать в региональном управлении сельского хозяйства. «Агростартап» традиционно является самым популярным грантом и у селян, ведущих крестьянское фермерское хозяйство, и у индивидуальных предпринимателей. В этом году было подано 82 заявки. После проверки документов к конкурсу допустили 66 проектов.

Все новости рубрики Сельское хозяйство