Липецкие предприятия получат господдержку на известкование почв и орошение

Госпрограмма эффективного вовлечения в оборот земель сельхозназначения и развития мелиоративного комплекса действует в России с 2022 года, сообщает управление сельского хозяйства Липецкой области.

Госпрограмма эффективного вовлечения в оборот земель сельхозназначения и развития мелиоративного комплекса действует в России с 2022 года, сообщает управление сельского хозяйства Липецкой области.

 До 2031 года запланировано вовлечь в оборот 13,2 млн га неиспользуемых земель и сохранить в сельхозобороте мелиорированных почв на площади не менее 3,6 млн га. Также поставлены задачи по химической мелиорации на площади 2,8 млн га, обеспечению благоприятного водного режима на площади 1,35 млн га и сбору информации об актуальном состоянии земель сельхозназначения. «Агропромышленный комплекс области сегодня – пример внедрения инноваций и эффективного управления отраслью», – считает глава региона Игорь Артамонов.

 Так, в рамках федерального проекта «Вовлечение в оборот и комплексная мелиорация земель сельскохозяйственного назначения», включенного в новую госпрограмму,  в 2022 году в стране планируется произвестковать порядка 175 тыс. га пашни с привлечением средств федерального бюджета, будут поддержаны 227 проектов. Аграриям за счет средств федерального и региональных бюджетов компенсируют 50% фактически осуществленных ими затрат.

В Липецкой области господдержкой в рамках новой госпрограммы в текущем году смогут воспользоваться 19 компаний. Два предприятия будут реализовывать проекты по орошению сельхозземель, 17 получат федеральные средства на известкование почв.

Известкование кислых почв улучшает их агрохимические и агрофизические свойства и повышает плодородие. В 2022 году в регионе известкованием с господдержкой будет охвачено 16,3 тыс. га. На 566 га дополнительно планируется выращивать сельхозкультуры на орошении. Общая площадь действующих мелиоративных земель в Липецкой области составляет порядка 17 тысяч гектаров.

Реализация госпрограммы обеспечит устойчивое развитие агропромышленного комплекса на основе расширения фонда земель сельхозназначения, а также восстановления мелиоративного комплекса. В конечном итоге это послужит укреплению продовольственной безопасности страны.

Комментарии

Оставить комментарий

Липецкая область вошла в тройку лидеров Всероссийского сетевого проекта по сортоиспытанию «Малая Тимирязевка». В конкурсе принимали участие шесть тысяч участников от 7 до 18 лет из 35 регионов России

Свыше 450 млн рублей Липецкая область получит из федерального бюджета на развитие сельского хозяйства. Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении регионам господдержки в размере 7,7 млрд рублей для компенсации затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса.

Аграрии Липецкой области с начала года вырастили уже 150 тысяч тонн тепличных овощей и зелёных культур. Как сообщили в региональном управлении сельского хозяйства, произведено 74,5 тысячи тонн огурцов, 74,6 тысячи тонн томатов и 900 тонн салатов. В прошлом году на эту дату овощей и салатов было получено на четыре тысячи тонн меньше.

Животноводческие сельхозпредприятия Липецкой области показывают устойчивый рост. Положительная динамика наблюдается по всем направлениям: в производстве мяса, молока и яиц, сообщает региональное управление сельского хозяйства.

Господдержка липецких хозяйств, занимающихся племенным животноводством, в текущем году вросла на 71% в сравнении с 2021 годом. При этом почти две трети выделенных средств – из областного бюджета.

Липецким аграриям осталось убрать свеклу с 6% площадей. Несмотря на сложные погодные условия этой осенью в регионе уже накопано 4,7 млн тонн сладкого корнеплода. Это почти на 20% больше, чем в прошлом году. Тогда в это время уборка сахарной свеклы была практически завершена. Всего в 2021-м получено 4 млн тонн сладкого корнеплода.

Все новости рубрики Сельское хозяйство