Липецкие сельхозпредприятия и фермеры получили с начала 2022 года в качестве господдержки свыше 1,3 млрд рублей

Государственная поддержка липецких сельхозпредприятий и фермеров с начала 2022-го превысила 1,3 млрд рублей, это 44% предусмотренного лимита. Всего в нынешнем году на финансирование всех программ АПК Липецкой области из федерального и областного бюджетов предусмотрено свыше 2,9 млрд рублей, сообщили в управлении сельского хозяйства региона.

 Господдержка выделяется на развитие отраслей растениеводства, животноводства, на комплексное развитие сельских территорий, на поддержку фермеров, сельской кооперации и на субсидирование процентной ставки по инвестиционным кредитам. «Агропромышленный комплекс Липецкой области сегодня – это инновации, наука, эффективное управление, – отмечает глава региона Игорь Артамонов. – Весомая господдержка и умелое применение самых передовых технологий дает отличные результаты».

Полностью бюджетные ассигнования, а это почти 176 млн рублей, доведены до предприятий всех форм собственности, занимающихся производством молока. Предприятия, развивающие садоводство, на закладку и уход за многолетними насаждениями получили уже 245 млн рублей, что составляет 94% от предусмотренного лимита. На грантовую поддержку фермеров и кооперативов, в том числе в рамках регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», в 2022 году запланировано более 158 млн рублей. Сегодня  по этим направлениям профинансировано 72 млн рублей.

Активно ведутся выплаты на поддержку племенного животноводства. До получателей доведены 132 млн рублей из 149 млн, отведенных на данные цели. Также начались выплаты на приобретение маточного товарного поголовья крупного рогатого скота специализированных мясных пород и содержание маточного поголовья по системе «корова-теленок». На счета компаний поступило 12 млн рублей. Это более 50% предусмотренного лимита. Поддержку получают относящиеся к субъектам малого предпринимательства хозяйства, которые выращивают зерновые, зернобобовые, масличные и кормовые культуры, а также овощи открытого грунта и картофель. До них доведено 28 млн рублей. Начались выплаты хлебопекарным предприятиям региона на производство и реализацию хлеба и хлебобулочных изделий по фиксированным ценам.

В 2022 году в регионе действуют два новых вида поддержки: субсидии на прирост объемов молока коров, коз и овец, переработанного на пищевую продукцию, а также на реализацию овощей закрытого грунта собственного производства, произведенных с применением технологии досвечивания. На эти направления выделено около 30 млн и 90 млн рублей соответственно. Средства уже доводятся до производителей.

 

Поддержка также оказывается и по другим направлениям. «Вопрос доведения государственной поддержки до конечного получателя находится на постоянном контроле органов власти всех уровней, – подчеркнул начальник управления сельского хозяйства Липецкой области Олег Долгих. – Своевременное бюджетное финансирование важно для беспрерывной четкой работы АПК региона и выполнения всех задач, поставленных перед областью».

Комментарии

Оставить комментарий

Международный форум бизнеса и власти «Неделя Российского ритейла – 2022», участие в котором принимают и представители Липецкой области, проходит в Москве. В рамках деловой программы АО «Корпорация «МСП» провела экспертную сессию «Значение и возможности кооперации в построении современных цепочек поставок», на которой в том числе обсуждался вопрос расширения рынков сбыта фермерской продукции.

Аграрии Липецкой области приступили к заготовке кормов. По данным регионального управления здравоохранения, на сегодняшний день в 11 районах скошено 2,7 тысячи гектаров многолетних трав. Заготовлено 100 тонн сена и 11,2 тысячи тонн сенажа.

Сев большинства яровых культур в регионе практически завершен, сообщает управление сельского хозяйства Липецкой области. Яровыми зерновыми, включая кукурузу на зерно, засеяно 435 тыс. гектаров. Кукурузу на зерно осталось разместить на четырех тысячах гектаров. Сев гречихи перевалил также идет полным ходом. На сегодня ей занято 2,8 тыс. гектаров из 5,3 тысяч, отведенных под эту культуру.

Конкурсная комиссия по предоставлению грантовой поддержки малым формам хозяйствования продолжает работать в региональном управлении сельского хозяйства. «Агростартап» традиционно является самым популярным грантом и у селян, ведущих крестьянское фермерское хозяйство, и у индивидуальных предпринимателей. В этом году было подано 82 заявки. После проверки документов к конкурсу допустили 66 проектов.

По оперативным данным управления сельского хозяйства Липецкой области, на 16 мая в теплицах региона с круглогодичным циклом выращивания собрано 73 тыс. тонн овощей. Это на 2,1 тыс. тонн больше, чем годом ранее, когда на аналогичную дату было получено 70,9 тыс. тонн.

Все новости рубрики Сельское хозяйство