Липецкий «Агроном-сад» обеспечит россиян свежими яблоками

Работающая в Липецкой области компания «Агроном-сад» приступила к активной подготовке к новому сезону, сейчас в садах идет активная обрезка яблонь. По оценкам экспертов, в этом году урожайность составит около 40 тонн яблок.

Работающая в Липецкой области компания «Агроном-сад» приступила к активной подготовке к новому сезону, сейчас в садах идет активная обрезка яблонь. По оценкам экспертов, в этом году урожайность составит около 40 тонн яблок.

«Выращенные на липецкой земле яблоки пользуются огромным спросом во всех уголках России, потому что отличаются высоким качеством. Садоводство – один из приоритетов областной программы импортозамещения», – подчеркивает глава региона Игорь Артамонов.

В компании отмечают, что за последние годы многие отечественные производители нарастили собственные мощности. Отрасль стремится к максимальному импортозамещению на рынке, а трудности, вызванные ограничением в товарообороте с рядом стран, должны стать еще большим стимулом к развитию внутреннего производства. «Агроном-сад» внедряет новые разработки, в том числе активно работает над развитием сегмента органического яблока.

Несмотря на трудности, которые возникают сейчас во многих отраслях, в том числе и в аграрном секторе, компания  работает в штатном режиме, традиционно заботится о качестве продукции и продолжает поставлять на полки магазинов свежие и вкусные яблоки. «Агроном-сад» входит в топ-10 производителей товарного яблока в России, а в ближайшие пять-семь лет компания, по оценкам экспертов, войдет в тройку лучших.

Комментарии

Оставить комментарий

Больше половины площадей, отведённых под озимые культуры, уже засеяли липецкие аграрии. Работы ведутся с конца августа. Из-за дождей сейчас пришлось немного снизить темпы, однако озимые культуры уже посеяны на 216 тысячах гектаров. Из них 210 тысяч под озимой пшеницей, остальное занято рожью. Всего под озимые урожая 2023 года в регионе отведено свыше 360 тысяч гектаров, сообщает областное управление сельского хозяйства.

Российские регионы дополнительно получат 10 млрд рублей на возмещение части затрат аграриев на производство и реализацию зерновых культур. Такое распоряжение подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

В регионе продолжается сбор сезонных овощей,сообщает управление сельского хозяйства Липецкой области. На сегодняшний день в организованном секторе со 190 гектаров получено 4,6 тысяч тонн овощной продукции. В открытом грунте липецкие аграрии выращивают кабачки, огурцы, томаты, чеснок и, конечно, свёклу, капусту, морковь и лук.

Уборка рапса практически завершена, сообщает региональное управление сельского хозяйства. С 58,5 тыс. га собрано 114 тысяч тонн. Урожайность этой масличной культурой превышает прошлогоднюю на 17 процентов и составляет 19,5 центнеров с гектара.

Липецкая область может закрыть потребности по многим видам сельхозпродуктов не только своего, но и соседних регионов, а также поставлять продукцию на экспорт, сообщает управление сельского хозяйства. Область демонстрирует устойчивое наращивание объемов экспорта продукции АПК: в период 2016-2021 гг. поставки росли со среднегодовыми значениями на уровне 43 %. В 2021 году объем экспорта продукции агропромышленного комплекса в Липецкой области составил 643,1 млн долларов.

Жители Липецкой области со своим личным подсобным хозяйством смогут получить льготные кредиты со следующего года. В число заемщиков включены самозанятые, своевременно уплачивающие налог на профессиональный доход. Кредит может быть как краткосрочным, так и инвестиционным на срок до 12 лет. Таким образом самозанятые люди, живущие в селе, смогут не только обеспечивать продуктами питания себя и своих близких, но расширить свое дело по производству или переработке сельхозпродукции.

Все новости рубрики Сельское хозяйство