Мощности по хранению зерна увеличились в Липецкой области на 50 тысяч тонн

Торжественное открытие комплексов по сушке, подработке и хранению зерна Группы «АГРОИНВЕСТ», которые расположены в Данковском и Долгоруковском районах, состоялось сегодня в регионе. Красную ленточку перерезали заместитель губернатора Липецкой области Игорь Кремнев, генеральный директор Группы «АГРОИНВЕСТ» Алексей Кукура и его первый заместитель Анна Лищук.

«Открытие таких мощностей по подработке и хранению зерна – очень важный фактор, – подчеркнул Игорь Кремнев. – Это основа продовольственной безопасности, которая позволяет нам сегодня как сохранить урожай и год, и два, так и отправлять качественное зерно на реализацию. И когда строятся комплексы такими известными компаниями, мы понимаем, что эти предприятия пришли к нам надолго. За последние 10-12 лет в регионе мощностей по хранению было построено больше, чем за 100 лет. И, как видите, мы не останавливаемся на достигнутом, продолжая реализовывать новые проекты».

В Данковском районе масштабная реконструкция элеваторного комплекса «Политово» началась в 2020 году. В результате мощность обновленного объекта хранения увеличилась на 30 тысяч тонн и сейчас составляет 52,5 тысячи. Уже сейчас на предприятии работают 44 местных жителя. После реконструкции созданы еще 25 новых рабочих мест. В селе Жерновное Долгоруковского района строительство современного комплекса по хранению, сушке и подработке зерна мощностью 20 тысяч тонн велось с 2021 года. Создано 32 новых рабочих места. Объем инвестиций в эти два комплекса составил 850 млн рублей. Оба предприятия оснащены передовым высокотехнологичным оборудованием. Ресурсы новых мощностей для хранения подходят для работы со всеми видами сельскохозяйственной продукции.

Группа «АГРОИНВЕСТ» ведет свою деятельность в Липецкой области больше 10 лет. В регионе сосредоточено около десятка предприятий, в частности ООО «Данков-АгроИнвест» и ООО «Долгоруково-АгроИнвест», которые занимаются выращиванием озимой пшеницы, подсолнечника, ячменя, кукурузы, сои.

 

Как сообщили в региональном управлении сельского хозяйства, сейчас Липецкая область располагает 48 элеваторами и хлебоприемными предприятиями. Всего с учетом ввода комплексов по хранению в Долгоруковском и Данковском районах общая мощность хранения в регионе составит 2 миллиона 561 тысяча тонн. Кроме того, в хозяйствах сельхозтоваропроизводителей региона также имеются зерновые мощности хранения на 600 тысяч тонн. Собранный в Липецкой области урожай зерновых культур позволяет ежегодно не только обеспечить в полном объеме внутреннее потребление, но и вывозить зерно за пределы региона. «Агропромышленный комплекс Липецкой области сегодня – пример внедрения инноваций и эффективного управления отраслью», – неоднократно отмечал губернатор Игорь Артамонов.

Комментарии

Оставить комментарий

Липецкие аграрии собрали первый миллион тонн зерна. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур в этом году более чем на 40% превышает прошлогодние показатели, сообщает региональное управление сельского хозяйства.

Урожайность зерновых и зернобобовых культур в Липецкой области превышает прошлогодние показатели. По данным регионального управления сельского хозяйства, на сегодняшний день обмолочено более 158,5 тысячи гектаров. Собрана 831 тысяча тонн озимой пшеницы, гороха и ячменя.

Строительство энергоцентра мощностью 145 МВт в час, который полностью покроет потребности ООО «Тепличный комплекс Овощи Черноземья» в электроэнергии, началось в Усманском районе. Предприятие входит в агропромышленный холдинг «ЭКО-культура», специализирующийся на выращивании овощной продукции в закрытом грунте.

Уборочная кампания началась в 16 районах Липецкой области. Аграрии убирают озимую пшеницу, горох и ячмень. По данным регионального управления сельского хозяйства, на сегодняшний день обмолочена 21 тысяча гектаров. Собрано 108 тысяч тонн. И хотя валовой сбор зерновых и зернобобовых культур пока ниже прошлогоднего, урожайность значительно превышает прошлогодние показатели, отметили в ведомстве.

Три компании из Липецкой области вошли в рейтинг ТОП-100 производителей молока по итогам 2021 года, подготовленным Центром изучения молочного рынка. Это ООО СХП «Мокрое», ООО «КолоСС» и ООО «АГРОФИРМА ТРИО». В этих предприятиях получают свыше 10 тысяч кг молока от одной коровы.

Правительство РФ по инициативе Минсельхоза России установило дополнительные квоты на вывоз из России подсолнечного масла и жмыха. Решение принято с учетом полной обеспеченности такой продукцией внутреннего рынка, оно позволит дополнительно поддержать производителей. Согласно подписанному постановлению квота на экспорт подсолнечного масла увеличена на 400 тыс. тонн (ранее допустимый объем составлял 1,5 млн тонн), на экспорт жмыха – на 150 тыс. тонн (ранее – 0,7 млн тонн). Квоты на поставки за рубеж подсолнечного масла и жмыха действуют до 31 августа включительно.

Все новости рубрики Сельское хозяйство