Озимыми культурами в Липецкой области засеяно 60% запланированных площадей

Больше половины площадей, отведённых под озимые культуры, уже засеяли липецкие аграрии. Работы ведутся с конца августа. Из-за дождей сейчас пришлось немного снизить темпы, однако озимые культуры уже посеяны на 216 тысячах гектаров. Из них 210 тысяч под озимой пшеницей, остальное занято рожью. Всего под озимые урожая 2023 года в регионе отведено свыше 360 тысяч гектаров, сообщает областное управление сельского хозяйства.

«Подготовкой к закладке урожая следующего года наши аграрии начали заниматься ещё в начале этого, – отметил начальник управления сельского хозяйства Липецкой области Олег Долгих. – Семенами под озимый сев регион обеспечен в полном объёме. Минеральные удобрения закуплены в достаточном количестве».

Между тем, в области продолжается уборочная кампания. В районах копают сахарную свёклу и картофель, убирают кукурузу на зерно, сою, подсолнечник и овощи в открытом грунте. Сладкого корнеплода получено уже 916 тысяч тонн, картофеля собрали 63,4 тысячи тонн. Соя убрана с 15% площадей, отведённых под эту культуру. Получено 45,5 тысячи тонн при урожайности 23,6 центнера с гектара.  Подсолнечник убирают пока в семи районах, собрано 16,5 тысячи тонн. К уборке кукурузы на зерно приступили четыре района. Намолочено 7,3 тысячи тонн. Урожайность составляет 70,3 центнера с гектара. Это на 14% больше, чем собирали в это время с одного гектара годом ранее.

 

«Показатели наших аграриев – это всегда повод для гордости. Для достижения поставленных целей у них есть всё необходимое – опыт, технологии, государственная поддержка», – считает губернатор Липецкой области Игорь Артамонов.

Комментарии

Оставить комментарий

Липецкая область вошла в тройку лидеров Всероссийского сетевого проекта по сортоиспытанию «Малая Тимирязевка». В конкурсе принимали участие шесть тысяч участников от 7 до 18 лет из 35 регионов России

Свыше 450 млн рублей Липецкая область получит из федерального бюджета на развитие сельского хозяйства. Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении регионам господдержки в размере 7,7 млрд рублей для компенсации затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса.

Аграрии Липецкой области с начала года вырастили уже 150 тысяч тонн тепличных овощей и зелёных культур. Как сообщили в региональном управлении сельского хозяйства, произведено 74,5 тысячи тонн огурцов, 74,6 тысячи тонн томатов и 900 тонн салатов. В прошлом году на эту дату овощей и салатов было получено на четыре тысячи тонн меньше.

Животноводческие сельхозпредприятия Липецкой области показывают устойчивый рост. Положительная динамика наблюдается по всем направлениям: в производстве мяса, молока и яиц, сообщает региональное управление сельского хозяйства.

Господдержка липецких хозяйств, занимающихся племенным животноводством, в текущем году вросла на 71% в сравнении с 2021 годом. При этом почти две трети выделенных средств – из областного бюджета.

Липецким аграриям осталось убрать свеклу с 6% площадей. Несмотря на сложные погодные условия этой осенью в регионе уже накопано 4,7 млн тонн сладкого корнеплода. Это почти на 20% больше, чем в прошлом году. Тогда в это время уборка сахарной свеклы была практически завершена. Всего в 2021-м получено 4 млн тонн сладкого корнеплода.

Все новости рубрики Сельское хозяйство