Реализации фермерской продукции в Липецкой области уделяется особое внимание

Международный форум бизнеса и власти «Неделя Российского ритейла – 2022», участие в котором принимают и представители Липецкой области, проходит в Москве. В рамках деловой программы АО «Корпорация «МСП» провела экспертную сессию «Значение и возможности кооперации в построении современных цепочек поставок», на которой в том числе обсуждался вопрос расширения рынков сбыта фермерской продукции.

В конце 2021 года Корпорация МСП запустила пилотный проект «Фермерский островок» с целью организации розничной продажи фермерской продукции на территории магазинов крупнейших розничных сетей «Пятерочка» и «Магнит». Проект направлен на формирование прямых каналов сбыта для субъектов МСП в АПК, а также способствует повышению доступности для городского населения качественных продуктов питания. Начать сотрудничество в рамках пилотного проекта «Фермерский островок» сельхозпроизводителям поможет новый сервис «Производственная кооперация и сбыт», созданный в этом году в рамках «Цифровой платформы МСП». С его помощью можно бесплатно получить доступ к списку актуальных потребностей крупнейших ритейлеров и направить заявку в выбранную торговую сеть.

В Липецкой области темой продвижения продукции малых форм хозяйствования занимаются давно. Уже много лет в регионе работают как фермерские магазины, так и лавки с сельскохозяйственной продукцией в формате «Магазин в магазине». Сейчас в разных районах действуют 143 фермерских магазина и 13 торговых точек «Магазин в магазине». Среди них специализированный магазин «Мясо тут», открытый фермером из города Грязи Дарьей Крюковой. В 2018 году она получила грант на создание и развитие семейной животноводческой фермы. Кроме того, продукцию фермерского хозяйства Дарьи Крюковой можно приобрести на областных продовольственных ярмарках или заказать с доставкой через Интернет.

Еще один яркий пример реализации местных продуктов – это магазины сельскохозяйственного перерабатывающего снабженческо-сбытового потребительского кооператива «ЭКОПТИЦА». Сегодня их в регионе насчитывается уже 33. Кооператив реализует как собственную продукцию, так и занимается закупкой излишков сельхозпродуктов, произведенных населением области. Фермерские магазины пользуются популярностью у местных жителей, поскольку там представлен богатый ассортимент изделий высокого качества и по приемлемой цене. «Очень важно как поддерживать фермеров в развитии своего дела, так и помогать им с реализацией произведенной продукции», – отметил начальник управления сельского хозяйства Липецкой области Олег Долгих.

 

Мероприятия, направленные на оказание комплексной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства в сфере АПК по организации и расширению рынков сбыта производимой продукции, Корпорация «МСП» реализует в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Поддержка региональных производителей, в том числе малых форм хозяйствования, удовлетворение спроса на товары местного производства и обеспечение населения продуктами питания по более доступным ценам являются важнейшими направлениями работы правительства Липецкой области. «Местные производители активно работают на благо региона и страны, их высококачественная и недорогая продукция пользуется большим спросом», – подчеркивает губернатор Игорь Артамонов.

Комментарии

Оставить комментарий

Аграрии Липецкой области приступили к заготовке кормов. По данным регионального управления здравоохранения, на сегодняшний день в 11 районах скошено 2,7 тысячи гектаров многолетних трав. Заготовлено 100 тонн сена и 11,2 тысячи тонн сенажа.

Государственная поддержка липецких сельхозпредприятий и фермеров с начала 2022-го превысила 1,3 млрд рублей, это 44% предусмотренного лимита. Всего в нынешнем году на финансирование всех программ АПК Липецкой области из федерального и областного бюджетов предусмотрено свыше 2,9 млрд рублей, сообщили в управлении сельского хозяйства региона.

Сев большинства яровых культур в регионе практически завершен, сообщает управление сельского хозяйства Липецкой области. Яровыми зерновыми, включая кукурузу на зерно, засеяно 435 тыс. гектаров. Кукурузу на зерно осталось разместить на четырех тысячах гектаров. Сев гречихи перевалил также идет полным ходом. На сегодня ей занято 2,8 тыс. гектаров из 5,3 тысяч, отведенных под эту культуру.

Конкурсная комиссия по предоставлению грантовой поддержки малым формам хозяйствования продолжает работать в региональном управлении сельского хозяйства. «Агростартап» традиционно является самым популярным грантом и у селян, ведущих крестьянское фермерское хозяйство, и у индивидуальных предпринимателей. В этом году было подано 82 заявки. После проверки документов к конкурсу допустили 66 проектов.

По оперативным данным управления сельского хозяйства Липецкой области, на 16 мая в теплицах региона с круглогодичным циклом выращивания собрано 73 тыс. тонн овощей. Это на 2,1 тыс. тонн больше, чем годом ранее, когда на аналогичную дату было получено 70,9 тыс. тонн.

Все новости рубрики Сельское хозяйство