СЕМЕЧКИ ОТОЛЬЮТСЯ В МАСЛО

Уборочная страда вступила в завершающую стадию, ведется обмолот подсолнечника, останется только собрать кукурузу и сахарную свеклу.

Уборочная страда вступила в завершающую стадию, ведется обмолот подсолнечника, останется только собрать кукурузу и сахарную свеклу.

Подсолнечник — вторая по распространенности после зерновых культура в районе — в этом году занимает 16 тысяч гектаров. Расширение площадей обусловлено высокой закупочной ценой на маслосемена и гарантированным сбытом — в районе действует крупнейшее в стране перерабатывающее предприятие ООО «Черноземье». В этом году продолжительная засуха значительно повлияла на результаты труда полеводов, не обошла стороной и подсолнечник, средняя урожайность которого по тербунским хозяйствам составляет 17,6 центнеров с гектара. По данным на конец прошлой недели, до начала дождей была убрана треть от всех площадей.

Выращиванием семечек занимаются как крупные агропредприятия, так и крестьянско-фермерские хозяйства, севооборот в которых составляет не более тысячи гектар. К таковым относится и КФХ Геннадия Филипповских. Его поля находятся не в одном месте, а на территориях нескольких сельсоветов, причем, по словам заместителя главы администрации района по сельскому хозяйству Игоря Лабынцева, земли фермеру достались не самые лучшие, но поля ухожены, содержатся в порядке.

Один участок, в стороне от Плехановки, начинается за асфальтным заводом. Немного попетляв среди заросших бурьяном пустошей, выехали к полю с бурым подсолнечником. Два комбайна «Палессе», оставляя за собой клубы пыли и измельченной растительности, медленно двигались друг за другом.

Комбайнер Юрий Шилин — первый помощник и правая рука фермера. Помнится, много лет назад, когда он работал еще в «Борковском», прямо во время жатвы ему вручали памятный подарок за высокие показатели. Шилин всегда был в числе передовиков районного и областного соревнований. У Филипповских он не только работает на технике, но занимается хозяйственными и организационными вопросами, имея огромный опыт, отлично справляется и с обязанностями агронома.

В этом году десикация для ускорения процесса уборки не потребовалась.

— Влажность семян составляет всего 6 процентов, — отметил Юрий Александрович. — Так что, можно сразу засыпать на хранение. Урожайность по полям разнится: в «Пятилетке» лучше (на посевы попал дождь). В целом, средняя, — но по этому году вполне приемлемая.

Разговоры вести было некогда, уже на следующий день синоптики обещали дожди, и комбайнеры спешили обмолотить поле. Александр Серегин на другом «Палессе» уже успел опорожнить бункер в кузов подъехавшей машины. На транспортировке урожая заняты свои водители Антон Филипповских и Сергей Африканов. На двух «МАЗах» они успевают делать рейсы на ток и еще ожидают на поле, пока комбайнер подаст сигнал под загрузку.

В КФХ, как и в других хозяйствах, завершили осенний сев, где под озимую пшеницу отведено 300 гектаров. Поле два раза продискуют, чтобы на следующий год занять яровыми культурами.

Комментарии

Оставить комментарий

Липецкие аграрии собрали первый миллион тонн сахарной свёклы. Как сообщает региональное управление сельского хозяйства, свёкла убрана с 30,7 тысячи гектаров. В 2021 году площади под этой технической культурой увеличены почти на 13%, всего предстоит убрать без малого 110 тысяч тонн гектаров.

Все новости рубрики Сельское хозяйство