Урожайность сои в Липецкой области выросла более чем на 50%

Уборка рапса практически завершена, сообщает региональное управление сельского хозяйства. С 58,5 тыс. га собрано 114 тысяч тонн. Урожайность этой масличной культурой превышает прошлогоднюю на 17 процентов и составляет 19,5 центнеров с гектара.

В текущем году рапсом было засеяно более 60 тысяч гектаров. Сою молотят в 13 районах. На данный момент с 19,2 тысяч гектаров получено 44,7 тысяч тонн. Урожайность в среднем по области составляет 23,3 ц/га. Это на 56 процентов выше, чем годом ранее, когда с одного гектара собирали по 14,9 центнеров. Всего под сою в регионе в 2022 году отведено более 125 тысяч гектаров. И по сое, и по рапсу ожидаются лучшие показатели за всю историю области. Подсолнечник собирают в шести районах.  С 5,4 тыс. га получено 13,6  тыс. тонн при урожайности 25 ц/га. Всего аграриям предстоит убрать почти 200 тысяч гектаров.

К уборке кукурузы на зерно приступили пока только в Чаплыгинском районе. На 26 сентября собрано 2,7 тысяч тонн. Урожайность составляет 68,5 ц/га. Всего липецким аграриям предстоит убрать кукурузу с 79 тысяч гектаров. Цифры по уборке люпина остаются прежними. С 57 процентов площадей, отведенных под эту  высокобелковую добавку в корм животных, получено 6,6 тыс. тонн. Всего на сегодняшний день намолочено  свыше 3,6 млн тонн зерновых и зернобобовых. Урожайность этих культур на 33 процента превышает прошлогодний показатель и составляет 49,9 ц/га.

Уборка сахарной свеклы идет в 16 из 17 районов, где была размещена эта культура. Накопано 827 тысяч тонн. Урожайность превышает прошлогоднюю более чем на 24 процента и составляет 399,8 ц/га. Аграрии Хлевенского района собирают с одного гектара по 611,5 центнеров. Это самый высокий показатель в области.

Картофель в организованном секторе убирают в девяти районах. Его получено 55,5 тысяч тонн. Кукурузы на силос на данный момент заготовлено 220 тысяч тонн. Озимыми культурами засеяно 214 тысяч гектаров из 363 тысяч, отведенных под них.

Комментарии

Оставить комментарий

Липецкая область вошла в тройку лидеров Всероссийского сетевого проекта по сортоиспытанию «Малая Тимирязевка». В конкурсе принимали участие шесть тысяч участников от 7 до 18 лет из 35 регионов России

Свыше 450 млн рублей Липецкая область получит из федерального бюджета на развитие сельского хозяйства. Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении регионам господдержки в размере 7,7 млрд рублей для компенсации затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса.

Аграрии Липецкой области с начала года вырастили уже 150 тысяч тонн тепличных овощей и зелёных культур. Как сообщили в региональном управлении сельского хозяйства, произведено 74,5 тысячи тонн огурцов, 74,6 тысячи тонн томатов и 900 тонн салатов. В прошлом году на эту дату овощей и салатов было получено на четыре тысячи тонн меньше.

Животноводческие сельхозпредприятия Липецкой области показывают устойчивый рост. Положительная динамика наблюдается по всем направлениям: в производстве мяса, молока и яиц, сообщает региональное управление сельского хозяйства.

Господдержка липецких хозяйств, занимающихся племенным животноводством, в текущем году вросла на 71% в сравнении с 2021 годом. При этом почти две трети выделенных средств – из областного бюджета.

Липецким аграриям осталось убрать свеклу с 6% площадей. Несмотря на сложные погодные условия этой осенью в регионе уже накопано 4,7 млн тонн сладкого корнеплода. Это почти на 20% больше, чем в прошлом году. Тогда в это время уборка сахарной свеклы была практически завершена. Всего в 2021-м получено 4 млн тонн сладкого корнеплода.

Все новости рубрики Сельское хозяйство