Новости рубрики «Сельское хозяйство»

Липецкие аграрии собрали первый миллион тонн зерна. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур в этом году более чем на 40% превышает прошлогодние показатели, сообщает региональное управление сельского хозяйства.

Торжественное открытие комплексов по сушке, подработке и хранению зерна Группы «АГРОИНВЕСТ», которые расположены в Данковском и Долгоруковском районах, состоялось сегодня в регионе. Красную ленточку перерезали заместитель губернатора Липецкой области Игорь Кремнев, генеральный директор Группы «АГРОИНВЕСТ» Алексей Кукура и его первый заместитель Анна Лищук.

Урожайность зерновых и зернобобовых культур в Липецкой области превышает прошлогодние показатели. По данным регионального управления сельского хозяйства, на сегодняшний день обмолочено более 158,5 тысячи гектаров. Собрана 831 тысяча тонн озимой пшеницы, гороха и ячменя.

Строительство энергоцентра мощностью 145 МВт в час, который полностью покроет потребности ООО «Тепличный комплекс Овощи Черноземья» в электроэнергии, началось в Усманском районе. Предприятие входит в агропромышленный холдинг «ЭКО-культура», специализирующийся на выращивании овощной продукции в закрытом грунте.

Уборочная кампания началась в 16 районах Липецкой области. Аграрии убирают озимую пшеницу, горох и ячмень. По данным регионального управления сельского хозяйства, на сегодняшний день обмолочена 21 тысяча гектаров. Собрано 108 тысяч тонн. И хотя валовой сбор зерновых и зернобобовых культур пока ниже прошлогоднего, урожайность значительно превышает прошлогодние показатели, отметили в ведомстве.

Три компании из Липецкой области вошли в рейтинг ТОП-100 производителей молока по итогам 2021 года, подготовленным Центром изучения молочного рынка. Это ООО СХП «Мокрое», ООО «КолоСС» и ООО «АГРОФИРМА ТРИО». В этих предприятиях получают свыше 10 тысяч кг молока от одной коровы.

Правительство РФ по инициативе Минсельхоза России установило дополнительные квоты на вывоз из России подсолнечного масла и жмыха. Решение принято с учетом полной обеспеченности такой продукцией внутреннего рынка, оно позволит дополнительно поддержать производителей. Согласно подписанному постановлению квота на экспорт подсолнечного масла увеличена на 400 тыс. тонн (ранее допустимый объем составлял 1,5 млн тонн), на экспорт жмыха – на 150 тыс. тонн (ранее – 0,7 млн тонн). Квоты на поставки за рубеж подсолнечного масла и жмыха действуют до 31 августа включительно.

Заготовка травянистых кормов для крупного рогатого скота полным ходом идет в хозяйствах региона, сообщает управление сельского хозяйства Липецкой области. Уже скошено 27,9 тысяч гектаров естественных и сеяных трав. Заготовлено 157,6 тысяч тонн грубых кормов, включая 129,7 тысяч тонн сенажа и 27,9 тысяч тонн сена. Потребность в грубых кормах на зимне-стойловый период закрыта на 42 %. Всего на одну условную голову крупного скота заготовлено 6,2 центнеров кормовых единиц при потребности 20,5 центнеров.

Земледельцы Добринского района первыми вышли в поля. Они начали обмолачивать озимую пшеницу. Добринским хлеборобам предстоит убрать зерновые и бобовые культуры на площади 65 тысяч гектаров, в том числе 34 тысячи гектаров озимой пшеницы.

Садовую землянику в промышленных масштабах собирают в трех хозяйствах Липецкой области. Как сообщили в управлении сельского хозяйства региона, на начало текущей недели получено 920 тонн. И если в Лебедянском районе сбор сладкой ягоды в самом разгаре, то в Усманском – уже подходит к завершению. «Выращенные на липецкой земле плоды и ягоды пользуются огромным спросом по всей России, потому что отличаются высоким качеством», – отмечает губернатор Игорь Артамонов.

Дни липецкого поля» пройдут в регионе 7 и 8 июля в формате выставки-демонстрации сельскохозяйственной техники и технологий под открытым небом на площадках Липецкого научно-исследовательского института рапса и государственной сортоиспытательной станции в деревне Бруслановка.

Садовую землянику в промышленных масштабах собирают в трех хозяйствах Липецкой области. Как сообщили в управлении сельского хозяйства региона, на начало текущей недели получено 920 тонн. И если в Лебедянском районе сбор сладкой ягоды в самом разгаре, то в Усманском – уже подходит к завершению. «Выращенные на липецкой земле плоды и ягоды пользуются огромным спросом по всей России, потому что отличаются высоким качеством», – отмечает губернатор Игорь Артамонов.

Международный форум бизнеса и власти «Неделя Российского ритейла – 2022», участие в котором принимают и представители Липецкой области, проходит в Москве. В рамках деловой программы АО «Корпорация «МСП» провела экспертную сессию «Значение и возможности кооперации в построении современных цепочек поставок», на которой в том числе обсуждался вопрос расширения рынков сбыта фермерской продукции.

Аграрии Липецкой области приступили к заготовке кормов. По данным регионального управления здравоохранения, на сегодняшний день в 11 районах скошено 2,7 тысячи гектаров многолетних трав. Заготовлено 100 тонн сена и 11,2 тысячи тонн сенажа.

Государственная поддержка липецких сельхозпредприятий и фермеров с начала 2022-го превысила 1,3 млрд рублей, это 44% предусмотренного лимита. Всего в нынешнем году на финансирование всех программ АПК Липецкой области из федерального и областного бюджетов предусмотрено свыше 2,9 млрд рублей, сообщили в управлении сельского хозяйства региона.

Сев большинства яровых культур в регионе практически завершен, сообщает управление сельского хозяйства Липецкой области. Яровыми зерновыми, включая кукурузу на зерно, засеяно 435 тыс. гектаров. Кукурузу на зерно осталось разместить на четырех тысячах гектаров. Сев гречихи перевалил также идет полным ходом. На сегодня ей занято 2,8 тыс. гектаров из 5,3 тысяч, отведенных под эту культуру.

Конкурсная комиссия по предоставлению грантовой поддержки малым формам хозяйствования продолжает работать в региональном управлении сельского хозяйства. «Агростартап» традиционно является самым популярным грантом и у селян, ведущих крестьянское фермерское хозяйство, и у индивидуальных предпринимателей. В этом году было подано 82 заявки. После проверки документов к конкурсу допустили 66 проектов.

По оперативным данным управления сельского хозяйства Липецкой области, на 16 мая в теплицах региона с круглогодичным циклом выращивания собрано 73 тыс. тонн овощей. Это на 2,1 тыс. тонн больше, чем годом ранее, когда на аналогичную дату было получено 70,9 тыс. тонн.

Понимая всю сложность ситуации и ответственность за продовольственную безопасность, липецкие аграрии работают круглосуточно. Как сообщили в управлении сельского хозяйства региона, сев яровых зерновых культур, включая кукурузу на зерно, проведен на 400 тыс. гектаров.

Страницы